ウコン

2008年2月24日 (日)

ウコン、粉末に成功です!

2月17日にスライス干ししていたウコンも1週間経ち、乾燥してきました。

気になっていた、ミルミキサーを使ってみることに・・・Img_2359

最初はミルミキサーのフラッシュで、間隔をあけて細かくし、連続で1分位、少し休んで1分位で、おおー細かいgood小麦粉のようになりました。何と、これだとざるで漉さなくても大丈夫ですsign03Img_2361

簡単に2ビン完成し、まだ、スライス干ししたウコンもあるのですが、その都度粉末にすることにする。

故障が心配でしたが、1度にたくさんやらないで、熱を冷ましながらやってみようsign01

成功して、とてもうれしいですhappy01

| | コメント (4)

2008年2月18日 (月)

風の中のテニス&今日の畑

平日のテニスのメンバーが2人お休みなのでとお誘いを受けていて、久しぶりのテニスとなる。風はあったが、さほど、寒くはなく春もそこまで来ているようだ。。。また、4ゲーム先取で5セット十分温まった。

暫く、テニスを遠ざかっていた夫もテニスコートに来て、お茶のみして帰る。

***

その後はお決まりの畑へ寄ってみる。残りのウコンを掘り出して、30㌢位の間隔で、種芋として植えてみる。(その場所は端の草などを置いておく、腐葉土たっぷりの場所である。)

また、この寒さの中、虫除けネットの中でImg_2342 サヤエンドウImg_2343 は・・・中には黄色くなったのもあるが、まずまずのよう!ところが、最初元気だった、スナップエンドウは枯れ葉がめだっているが、よくみると、新しい芽が出てきているのもあるが、大丈夫だろうか?Img_2344

春キャベツは元気に育っている。

残りの八つ頭も掘ったのだが・・・帰るとき置き忘れてしまう!!今晩霜が降りなければいいのだが・・・苦笑

| | コメント (6)

2008年2月17日 (日)

ウコンのスライス干しとミルミキサー

連日のウコンの話題でごめんなさい!!!

収穫したウコンを土を除いて洗う作業を・・・まあ、これが生姜のように、くねくねで洗うのは時間がかかります。その後スライスし乾燥・・・Img_2340 結構、量がありますね。。。

***

その後、電気屋さんへミルミキサーを見に行って、早速購入して来ました。まず、お茶を細かくしてみて・・・抹茶までは細かく出来ないそうで・・・Img_2341

取扱説明書なるものを見てみると・・・調理できない材料の中の最後の方に漢方薬類(ウコンなど)などとかかれ・・・「故障の原因になります」ですって・・・もちろん、せっかくなので、挑戦してみますが・・・

でも、炒った大豆、煮干(頭とはらわたをとる)、いりごま、乾燥わかめ、玄米、緑茶、コーヒー豆はOKのよう~。

| | コメント (6)

2008年2月16日 (土)

ウコンを初収穫してみる・・・

先日、戴いた生ウコンをスライスし乾燥させ、フードプロセッサーで粉に出来たので、気をよくして・・・

2年以上前にMさんに1個のウコンを戴き畑の隅に植えていて、今まで掘り起こしてなかったウコンを掘ってみると・・・Img_2338 土が多く付いていて見えにくいのですが・・・家で計ってみると約2㌔位あり、結構増えています。まだ、残りもあるのですが、次の種にしようと思いまーす。

また、こちらのウコンも土を除いて、スライスし乾燥をして粉にと考えているのですが・・・

ここで、ブログのお仲間より、ミルミキサーだともっと細かくなるのではというアドバイスを戴き、今、検討をしているところです。

| | コメント (2)

2008年2月12日 (火)

ウコンを粉にしてみました。。。

またまた、ウコンの話題ですが戴いたウコンを乾燥したらImg_2319 、こんなふうになり、フードプロセッサーで粉にしてみることに・・・Img_2321

最初は固いので、ガリガリとなかなか細かくならないが、何度かに分けてやっていくうちに細かくなってきた。。。

それを水切りのざるで漉し、Img_2327 ちょうど、1瓶出来上がる。ちょっと粗めだったが・・・細かくしたい場合は裏ごしきのようなものでこしたらよかったかもしれない!!

反省として・・・スライスをもう少し薄くしたら粉にするのが楽だったかもしれない。

とにかく、家庭でも粉に出来ることが分かり、嬉しい~。

| | コメント (4)

2008年2月 6日 (水)

生ウコンを戴いてくる・・・

先日、夫が友人と旅した時、友人のYさんが千葉の”しょいかーご”で購入の生ウコンを持って来てくれる。そしてウコンも一緒に旅してきたらしい。Img_2303

このウコンですが、夫は便秘が薬などでは治らず、毎晩ウコンの粉末を飲んでいて、調子はいいようだ。

また、畑にも2年前位からウコンを植えているのだが、どんなふうに粉末にするのかが分からず、掘り起こしたことがない。

ネットで調べてみるが・・・総合するとスライスして乾燥してから、粉末に(フードプロセッサーで出来るかどうか?)と思っている。初めて切ってみると意外と固いです。まず、スライスして干してみよう!!Img_2304

Yさん、重いのに本当に゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとう!!

| | コメント (6)

2007年8月11日 (土)

唐辛子初収穫とウコンの花

Img_1147 昨年は唐辛子購入したのに、ピーマンだったので、ピーマンがたくさん出来たことを思い出します。

そして今年は、5/9に定植した唐辛子、だいぶ赤くなってきたものを収穫することに・・・といってもこのまま乾燥させておくつもりです。

先日、ソウルで韓定食のなかに、青唐辛子の煮たものが、ありましたが、辛くて辛くて無理でした。Img_1146

いつもの収穫物(ミニトマト、トマト、胡瓜、ゴーヤ、オクラ、あまなが、そして唐辛子)Img_1141 です。

話は変わりますが、畑の片隅に一昨年前にMさんに戴いたウコンを植えているのですが、昨年に引き続き今年も美しい花が咲いています。今年は取り出して、ウコンの粉をつくってみたいと思ってます。どなたか作り方お分かりの方、教えてください~~。

| | コメント (4)