先日、陶芸教室の先生に戴いた鬼ゆずとTばあちゃんが戴いた分を合わせ4個(約2キロ弱)を使って、圧力鍋で、夏みかんの要領で”鬼ゆずマーマレード”作ってみることにする。
半分に切ってみるとこんな感じで、中の実はちょうど、グレープフルーツのよう!!これを実と皮に分けて、房を取る。
(実の量は少ないですね)
皮を4つわりに切り、圧力鍋で2分加熱し蒸し時間10分、茹で汁を捨て、水の中へ入れ、冷めたら薄切りにし、水洗いし、絞っておく。
さて、砂糖の量を迷うのですが、この量で約900g用意し、圧力鍋に実と砂糖の一部を入れ、水分が出るまでかき混ぜる。その中に皮と全部の砂糖を入れ、再度圧力鍋で加熱2分、蒸し時間10分、ふたを開けて煮詰める。ここでちょっとではあるがこげを発見!!鬼ゆずは水分が少ないことに気がつく。その後、お湯を100cc加えて煮詰めたが、圧力なべに入れる時点で水100cc位入れるべきでした。
そして、出来上がったのがこちらです。
まだ、容器が足りなくて、あと2瓶位は入りそうです。ずいぶん量産出来るのにびっくりです。味はというと、夏みかんのマーマレードとゆず茶とを合わせたような味でしょうか
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
12/8追記
改めて、陶芸の先生より鬼ゆずを戴いた。
先生は中の実の房を取り除かず、作ってみたそうで・・・今度は堅いところだけ除いて、全部を入れてみた。2、5キロ位で砂糖1、3キロ水を300cc程入れ、後は圧力鍋の使い方は以前と同じで・・・なめらかに仕上がった。
瓶の煮沸を15分、マーマレードの出来上がりを熱いうちに入れ、軽くふたをし、鍋に瓶の半分ほどの水量で20分沸騰させ、瓶のふたを閉め反対にし、冷めるまでそのままで出来上がり。

今回はこげも作らず、なめらかに出来たようです。