初めての野菜ビーツ・・・
昨日、家庭菜園をやってるお友達Hさんが菜園で採れたビーツを持ってきてくれた。
ビーツと言えば2月のお楽しみ教室 でボルシチを作った際、家庭菜園で挑戦したいと思っていたが、Hさんが率先して栽培してくれたのだ
検索してみると、カブの部分は茹でてから皮をむくとなっていたので、茹でると、茹で汁の色も鮮やかなピンクw(゚o゚)w
まずは葉の部分を利用してレシピID : 2278480 ビーツの葉とシラスを炒めるだけをタラコも入れて作ってみる
ご飯にも合い、なかなかいい
そして、お料理教室では缶詰でしたが、生のビーツを使ったボルシチは・・・色が鮮やか
野菜サラダにもビーツの葉を軽く茹でてから、甘酢漬けをし、玉ねぎの酢漬けと共に味わった~。
ビーツは捨てるところがない野菜を実感・・・ありがとうm(_ _)m
| 固定リンク
「家庭菜園」カテゴリの記事
- 気持ちだけの家庭菜園☆(2018.03.23)
- 家庭菜園に感謝☆(2017.12.30)
- ☆突然の別れ・・・☆(2017.06.05)
- さつま芋も植え付けを・・・(2017.05.12)
- やっと、畑の準備が・・・(2017.05.05)
「クッキング」カテゴリの記事
- ☆ランチ続き☆(2015.06.23)
- '14年11月のお楽しみ料理教室(2014.11.18)
- 初めての野菜ビーツ・・・(2014.06.19)
- '14年2月お楽しみ料理教室(2014.02.24)
- 今年も「ゴーヤの佃煮」を・・・(2013.07.27)