« 草との格闘(;^ω^) | トップページ | 栗南瓜収穫も・・・ »

2013年7月27日 (土)

今年も「ゴーヤの佃煮」を・・・

何年か前からか、ブログ友の紹介の「ゴーヤの佃煮」を作った。そのレシピを紹介したりで、最近では大勢の方から「作ったよ」などと声をかけられる。

我が家のゴーヤは佃煮作りには量が、もう少しと思っていたら畑友から大量のゴーヤをいただいたので、1、8キロ位で作ってみた。Img_6655 Img_6656 Img_6658 

ゴーヤの佃煮レシピ

1、タネとワタを取ってゴーヤ1キロ分←厚さ5mmに切ってさっと茹でてしぼる。

2、黒砂糖 300グラム 醬油150cc 酢100cc 酒50ccの調味料を煮立たせてその中にゴーヤを入れ煮込む。

3、途中で ちりめんいりこ適量と花かつお30グラムを加えさらに煮込む。

4、汁が無くなるまで煮詰めて、最後に白ゴマ適当を加えて完成です。

このような感じで、何度も作って、ゴーヤの消費に役立っている。余るようだと冷凍もokそして、朝食に「ゴーヤの佃煮」を戴くのも楽しみnotes

|

« 草との格闘(;^ω^) | トップページ | 栗南瓜収穫も・・・ »

クッキング」カテゴリの記事

ゴーヤ」カテゴリの記事