栗南瓜収穫も・・・
| 固定リンク
何年か前からか、ブログ友の紹介の「ゴーヤの佃煮」を作った。そのレシピを紹介したりで、最近では大勢の方から「作ったよ」などと声をかけられる。
我が家のゴーヤは佃煮作りには量が、もう少しと思っていたら畑友から大量のゴーヤをいただいたので、1、8キロ位で作ってみた。
ゴーヤの佃煮レシピ
1、タネとワタを取ってゴーヤ1キロ分←厚さ5mmに切ってさっと茹でてしぼる。
2、黒砂糖 300グラム 醬油150cc 酢100cc 酒50ccの調味料を煮立たせてその中にゴーヤを入れ煮込む。
3、途中で ちりめんいりこ適量と花かつお30グラムを加えさらに煮込む。
4、汁が無くなるまで煮詰めて、最後に白ゴマ適当を加えて完成です。
このような感じで、何度も作って、ゴーヤの消費に役立っている。余るようだと冷凍もそして、朝食に「ゴーヤの佃煮」を戴くのも楽しみ
| 固定リンク
お暑い日が続いてますが、お元気でしょうか!?
家庭菜園の草は遠慮なく伸びるので、このところは早朝作業が続いてます。
ゴーヤの日除けが出来るまではと、私もシェードを取り付けたら、早めの日除けが出来て、よかった~
ゴーヤもどうやら、もう少しで収穫できそう
夏野菜は胡瓜、茄子、トマトなど収穫できてる。
さつま芋は順調に育って、脇芽を切って、1畝増やしてみた。
気が付くと、何者かが初取りを企て、慌てて土寄せをした。
なかなかブログを更新できなくて・・・私事で、雑事もあるのですが、目が疲れて長時間はPCにむかえません。
考えた末、ブログは記録としてもう少し続けたいので、取りあえず、コメント欄は閉じさせてください。(勝手なお願いでごめんなさい)
尚、至急のご連絡はつぶやきやメールでお願いしますm(_ _)m
| 固定リンク