« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

2013年7月31日 (水)

栗南瓜収穫も・・・

最近のお天気は天気予報とにらめっこしていても変わりやすく、予定が立てにくい

まずは時間があると草との格闘・・・特にハマスゲやスギナは根を深く掘りながら取り除く作業に根気がいるImg_6666

7/26に畑仲間から種を戴き、大豆を播いて、Img_6667 発芽したので、覆いを取り除いた。

そして、新たに黒豆を隣に播いてみた。

さて、4/29に購入した苗を植え付けた栗南瓜を初収穫Img_6664・・・当分、熟成させておこう!

(昨日の収穫分)

ゴーヤも連日収穫でき、ゴーヤジュースやゴーヤのゴーちゃんなどでも楽しんでる

|

2013年7月27日 (土)

今年も「ゴーヤの佃煮」を・・・

何年か前からか、ブログ友の紹介の「ゴーヤの佃煮」を作った。そのレシピを紹介したりで、最近では大勢の方から「作ったよ」などと声をかけられる。

我が家のゴーヤは佃煮作りには量が、もう少しと思っていたら畑友から大量のゴーヤをいただいたので、1、8キロ位で作ってみた。Img_6655 Img_6656 Img_6658 

ゴーヤの佃煮レシピ

1、タネとワタを取ってゴーヤ1キロ分←厚さ5mmに切ってさっと茹でてしぼる。

2、黒砂糖 300グラム 醬油150cc 酢100cc 酒50ccの調味料を煮立たせてその中にゴーヤを入れ煮込む。

3、途中で ちりめんいりこ適量と花かつお30グラムを加えさらに煮込む。

4、汁が無くなるまで煮詰めて、最後に白ゴマ適当を加えて完成です。

このような感じで、何度も作って、ゴーヤの消費に役立っている。余るようだと冷凍もそして、朝食に「ゴーヤの佃煮」を戴くのも楽しみ

|

2013年7月22日 (月)

草との格闘(;^ω^)

2~3日は過ごしやすかったのに、又暑さが戻ってきた。
このところ、連日のように30センチ位になってしまった雑草と戦っている(;^ω^)Img_6641_2

ささげの成長を楽しみにしていたら、このように中身はなく、莢のみ残っていた。ささげの美味しさを知ってるのね

プレゼントばかりは出来ないので、Img_6642 ネットで囲んでみた。。。

Img_6643 7/19の収穫・・・丸オクラも少しづつ収穫できてる

Img_6644 ゴーヤやキャベツも嬉しい初収穫!!

雑草との格闘は大変だが、ゴーヤの棚で休憩して、蜂さんが花から花から花へ飛び交うのを見たりとほっと出来る一時となっている。。。

| | コメント (3)

2013年7月14日 (日)

久しぶりの更新(最近の畑)と”お願い”

お暑い日が続いてますが、お元気でしょうか!?

家庭菜園の草は遠慮なく伸びるので、このところは早朝作業が続いてます。Img_6618 

Img_6631 ゴーヤの日除けが出来るまではと、私もシェードを取り付けたら、早めの日除けが出来て、よかった~

ゴーヤもどうやら、もう少しで収穫できそう

Img_6632 今年、初めての丸オクラの花も咲き始めて、これからが楽しみ

夏野菜は胡瓜、茄子、トマトなど収穫できてる。

さつま芋は順調に育って、脇芽を切って、1畝増やしてみた。
気が付くと、何者かが初取りを企て、慌てて土寄せをした。

なかなかブログを更新できなくて・・・私事で、雑事もあるのですが、目が疲れて長時間はPCにむかえません。

考えた末、ブログは記録としてもう少し続けたいので、取りあえず、コメント欄は閉じさせてください。(勝手なお願いでごめんなさい)

尚、至急のご連絡はつぶやきやメールでお願いしますm(_ _)m

|

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »