« 新しいパソコン | トップページ | カリフラワーがこれだけ・・・ »

2013年2月10日 (日)

今年の夏みかんマーマレード&豆苗 

しばらく前の陶芸教室で先生から夏みかんをたくさん戴いた。

その後、夏みかんのマーマレードを作ったが、残りが少なくなったので、再度、作ることに・・・いつものように理研の圧力鍋のレシピImg_5966

前回は苦み走っていたので、湯でこぼしてから、再度圧力鍋で茹でた。
小粒だが9個位なので、砂糖は700g使用した。
いちばん手間取るのは房の中の夏みかんの実を取り出すこと
。。。Img_5967


そして出来上がりはこちら・・・ヨーグルトや、パンなどに使いましょうか。

・・・・・・・・・・・・☆・・・・・・・・・・・・・☆・・・・・・・・・・・・・☆・・・・・・・・・・・・・☆・・・・・・・・・・・・・

以前、確かsonoさんのブログで拝見した豆苗がスーパーにあったので購入した。
一度は切り取って使用し水を張っておいたら、成長し、再度使えるようになってきた
よく見ると、エンドウの葉っぱに似ている
Img_5968

今晩はそれを使って、Tじふなどを入れて酢味噌和えでImg_5970・・・青みが欲しい時にいい


|

« 新しいパソコン | トップページ | カリフラワーがこれだけ・・・ »

ジャム作り」カテゴリの記事

コメント

夏みかんのジャム、サッパリしていて美味しそう♪トーストにのせて食べたいです〜
私も豆苗、再生させたことあります!立派に再生するから驚きました!(^^)!ゴマ油でベーコンと炒めて食べました♪

投稿: どうね | 2013年2月11日 (月) 13時10分

こんにちは。

夏みかんのマーマレード、おいしそうですね。
ゆず茶を作ったことはありますが、マーマレードは作ったことがないので、作ってみたいです。
私は、豆苗3回くらい再生させちゃいます。菜園に植えたら豆がなるかも…。
豆苗はクセがなくて食べやすいですね。ほんのり豆の味がするような気がするのは、気のせいかしら。

投稿: sono | 2013年2月11日 (月) 15時21分

お世話になります。
マーマレード、、ヨーグルトに入れて、
食べたら、美味しそうです!!
料理が、お上手で、羨ましい限りです。

投稿: ポンナナ姉 | 2013年2月11日 (月) 18時47分

豆苗 中華屋さんでニンニクと炒めたものをいただいてから、スーパーで見かけるたびに気になっています!!
エコなお野菜だったのですね!
今度、挑戦して見ます

投稿: ときどき | 2013年2月11日 (月) 21時12分

どうねさん☆こんばんは☆

夏みかんのマーマレードは毎年作ります。インパクトがあるので好きです(゚m゚*)

豆苗を再生させたことあるんですか。
今度再生させたら、ごま油とベーコンでやってみましょうφ(・ω・ )メモメモ

投稿: よびばあ | 2013年2月11日 (月) 21時16分

sonoさん☆こんばんは☆

今回は小さめのだったので、種を取って実を出すのが大変でした。

sonoさんのブログで気になっていた豆苗、なかなかくせもなく、いろいろ使えそうですね(・∀・)イイ!
sonoさんは3度も再生させたんですか。ではそれに挑戦してみましょう(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2013年2月11日 (月) 21時26分

ポンナナ姉さん☆こんばんは☆

こちらこそお世話になりありがとう!!
あっ、忘れてました。もしよかったら、お味見してくださいね。

いえいえ、皆さんに教えてもらってるんですよ(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2013年2月11日 (月) 21時38分

ときどきさん☆こんばんは☆

豆苗は中華にも合うようですね。
思ったより、再生が簡単なので驚きました。
ときどきさんもお試しを・・・

投稿: よびばあ | 2013年2月11日 (月) 21時40分

こんばんは♪

夏みかん、我が家も貰い物が10個ほど
あります。
一つ食べてみて、かなり酸っぱいので
どうしたものかと・・・
ジャムに加工すれば美味しく食べられそうですね。
豆苗はエンドウを発芽させた物なのですね。
栄養価が高く体にいいそうですね。
今度炒め物に使ってみます。

投稿: りんちゃんパパ | 2013年2月12日 (火) 18時35分

りんちゃんパパさん☆こんばんは☆

夏みかんをいただくと、まずはマーマレードにすることが多いです。
皮を使ったピールもいいですね。

豆苗がこんな風に再生できるとは思いませんでした。そして、色々な料理に使えそうなので、便利です。

投稿: よびばあ | 2013年2月12日 (火) 20時42分

こんばんは

相変わらず出遅れ常習犯です
私もご近所からたくさん甘夏ミカンをいただくと
マーマレードを作ります^^
私は レモン絞りで果汁を絞り 袋を取り除いて
皮を薄く刻みます。
けっこう手間がかかります
手作りは美味しいですものね^^

豆苗も何度も再生して利用しますよ~

投稿: yuri | 2013年2月12日 (火) 23時13分

yuriさん☆こんばんは☆

いえいえ、こちらこそです(゚m゚*)

夏みかんのマーマレードは手作り違いますよね。
手間をかけただけのことはあるかも。。。

えっ、豆苗は何度も再生されてるんですかw(゚o゚)w
以外に使いやすい食材ですよね

投稿: よびばあ | 2013年2月13日 (水) 21時57分

この記事へのコメントは終了しました。

« 新しいパソコン | トップページ | カリフラワーがこれだけ・・・ »