« 久しぶりの畑で・・・ | トップページ | 遅ればせながら・・・ »

2013年1月28日 (月)

'13年1月のお楽しみ料理教室

朝、起きたら一面雪が・・・でも1日で溶けてホッとした。
今年、初めてのお楽しみ料理教室は10人で3班に分かれた。

メニューは*中華高菜がゆ *イカとホタテの中華炒め *長芋の明太子和え *杏仁豆腐 マンゴーソースの4品でした。Img_5905 Img_5906

杏仁霜(きょうにんそう)を使って杏仁豆腐 マンゴーソースも美味しかった~。

今晩は長芋があったので、*長芋の明太子和えブログたそがれ48さんの豆腐ハンバーグを参考に作ってみた。Img_5907

*長芋の明太子和の作り方は
①長芋は皮をむいて、1~2センチの半月切りにする
②明太子は皮から出して ニンニクすりおろし、だし醤油、ごま油と混ぜておく
③器に盛り小葱をかける

初めて、鶏ミンチと合挽きを使い、ヘルシーでソースも美味しかった~。

|

« 久しぶりの畑で・・・ | トップページ | 遅ればせながら・・・ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

ワワワ!!
またまた、作って頂きありがとうございました(^O^)
お口に合いましたでしょうか?

今日、実家でイロイロ食べすぎて…夕食の準備するのがゲロゲロですが、よびさんの「お料理教室」で作られた杏仁豆腐マンゴーソースを見たら、無性に食べたくなりました(^_-)-☆

投稿: どうね | 2013年1月30日 (水) 18時00分

どうねさん★こんばんは★

早速のコメントありがとうございます。

ハンバーグといえば卵と思ってましたが、豆腐はいい働きをするものですね。
今日TVを観てたら、鶏肉と緑茶はインフルエンザの予防にもいいそうで、更にグッドです。ありがとうございましたm(_ _)m

杏仁豆腐 マンゴーソースは気に入ったので、食材を揃え、作ってみたいです

投稿: よびばあ | 2013年1月30日 (水) 19時47分

こんばんは♪

農家の友人から時々長芋を頂くので
よく食べてます。
メニューが偏ってるので、今度レシピを参考に
明太子和えを作ってもらいます。
地元、太田市は大和芋・長芋農家が多く
いろんなレシピが紹介されてます。
メニューが大和芋だけの食堂もあります。

投稿: りんちゃんパパ | 2013年1月31日 (木) 00時05分

 豆腐ハンバーグ いいですね! 早速作って見ようと思います。杏仁豆腐だ~いすき これも食べたくなってしまいました。 足りないものは・・・お買いものにいきま~す。   

投稿: ゆみちゃん | 2013年1月31日 (木) 08時54分

リんちゃんパパさん★こんばんは★

そちらは長芋を作られる農家の方が多いんですかw(゚o゚)wレシピもたくさんありそうですね。

長芋栽培は難しそうですが、私もいただき物の長芋があったので、これ幸いと明太子和えを作りました。

投稿: よびばあ | 2013年1月31日 (木) 22時27分

ゆみちゃん★こんばんは★

ゆみちゃんこそ、色んなお料理に挑戦されて素晴らしい

豆腐ハンバーグはヘルシーでいいですよね。

杏仁豆腐も美味しかったので、材料を揃えて作ってみたいです。

投稿: よびばあ | 2013年1月31日 (木) 22時36分

「豆腐ハンバーグ」鶏ひき肉だし
とってヘルシーですね
以前ぶっちゃんは「おからハンバーグ」を
作ったコトがあるのですが・・・
あまりにもポサポサ感が強くて・・・

杏仁豆腐も美味しそう♡
ソースはマンゴーですか?
来月の”お楽しみ教室”を楽しみにしています

投稿: ぶっちゃん | 2013年2月 1日 (金) 09時16分

ぶっちゃん★こんばんは★

鶏挽き肉を入れたハンバーグは初めてでしたよ。ヘルシーなのはいいですね

杏仁豆腐もマンゴーソースと合って美味しかったですよ。早く作ってみたい(*`・ω・*)ゞ

投稿: よびばあ | 2013年2月 1日 (金) 21時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久しぶりの畑で・・・ | トップページ | 遅ればせながら・・・ »