« 今年も細い玉葱苗だけれど・・・ | トップページ | 久しぶりのウオーキングは!? »

2012年11月21日 (水)

初めての唐揚げともってのほか

ブログ友のcuddle bunny さんが実家風の鳥の唐揚げをアップされていた。どんなお味か興味があったので、普通の唐揚げと一緒に作ってみた(昨日)Img_5597 Img_5598

鶏のささみがこんなに美味しいとは夫も絶賛・・・今後は交互に作ってみたいような気がする(・∀・)イイ!

また家庭菜園ではもってのほかという食用菊を植えているがだんだん減少していて1~2回分位しか収穫出来ない。
何日か前に収穫していたのだけど、バラバラにして茹でるのが面倒で今日になってしまった。Img_5599

酢を入れて茹でるとひと際、紫色になる。まずはすりゴマと甘酢であえて・・・Img_5602 マカロニグラタン、サバの味噌煮、柿と竹輪のサラダ、ご飯と一緒に(変な組み合わせですが、久しぶりのもってのほかを食した)

|

« 今年も細い玉葱苗だけれど・・・ | トップページ | 久しぶりのウオーキングは!? »

もってのほか」カテゴリの記事

クッキング」カテゴリの記事

コメント

から揚げのレポと感想ありがとうございますm(_ _)m他の部位で作ったことはないのですが、ご主人のご感想からこのレシピはやはりササミ向きということなのかも知れませんね(*^-^)

食用菊も実家では良く食べた食材、育てていらっしたんですね。干したものしか頂いたことがないので生はまた違った味わいなんでしょうね☆

暖かくてほっとする晩ごはん美味しそうですlovely

投稿: cuddle bunny | 2012年11月22日 (木) 05時24分

こんばんは♪

揚げたてのから揚げ大好きです。
いまから揚げの人気はすごいですね!
コンビニでも売ってるけど、やっぱり
家で揚げるのが一番美味しいです。

もってのほかなんて面白いネーミングの
食用菊ですね。
我が家は、普通の黄色や白の菊の酢の物
を作ります。

投稿: りんちゃんパパ | 2012年11月22日 (木) 18時42分

cuddle bunny さん★こんばんは★

どんなお味になるのか、興味津々でしたが、さっぱりして、冷めても美味しい唐揚げでした。これから食卓に上る回数も多くなるのではと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

食用菊の苗が消えいりそうなので、来年は気をつけて植えかえてみたいです。
もってのほかは彩りがきれいなので、ゆでて、一部冷凍して使いたいですup

投稿: よびばあ | 2012年11月22日 (木) 20時00分

りんちゃんパパ さん★こんばんは★

揚げたての唐揚げは美味しいですよね。
今回作り方が、ちょっと違った唐揚げでしたが、さっぱり感もあり、美味しかった(*`・ω・*)ゞ

もってもほかは山形特産だそうで、食用菊の王様ともいわれてるとか、香りと彩りがいいです。
食用菊の食し方は酢のものが多いようですね。

投稿: よびばあ | 2012年11月22日 (木) 20時25分

美味しそう。めっちゃ、お腹空きました、(笑)。唐揚げ食べたくなりましたよ。ほんまに、美味しそうな食事ですね。(^-^)v

投稿: ポンナナ姉 | 2012年11月22日 (木) 20時39分

ポンナナ姉さん★こんばんは★

まだ、お食事前だったのかしら!?ごめんなさいね(゚m゚*)

初めてのささみの唐揚げ美味しかったですよgood

投稿: よびばあ | 2012年11月22日 (木) 22時57分

もってのほか・・・私も育ててます~♪
もってのほか・・2度ネットで購入~
で、最初枯れてしまってたと思ってた場所から、今年もってのほかが咲いてくれたのには大感激でした~

私も来年に繋ぎたいです~挿し木はもうされたのですか?来春?

投稿: あらんりきちろ | 2012年11月26日 (月) 14時31分

あらんりきちろさん★こんばんは★

あらんさんももってのほかを育ててらっしゃるんでしたよね。

私は友達に苗を分けてもらって植えた当初はだいぶ増えたのに、今は減ってしまいました。
来春、根分けして増やしたいし、その友達も消えてしまったらしいので、根をお返し出来たらいいなと思ってます。

投稿: よびばあ | 2012年11月26日 (月) 21時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年も細い玉葱苗だけれど・・・ | トップページ | 久しぶりのウオーキングは!? »