« キャ~、蛇の抜け殻が・・・ | トップページ | うろこ雲 »

2012年10月12日 (金)

りんごジャムと生姜糖

一昨日、ネットで頼んでいた特売の木箱入りりんごが届いた。Img_5416
小粒だが、そのまま食べてもまずまずだったが、とりあえずはジャムを作ることに・・・

ブログでcuddle bunnyさんが作られたピンクのりんごジャムに魅せられて・・・ほぼ、調味料も同様に、ただ、時短のため圧力鍋を使って、煮つめる前に皮を取り出してみた。

結果はImg_5419 きれいなピンクではないけど、美味しいジャムができ、ヨーグルトに入れたり、パンにのせたりするのが楽しみ

追記
10/13ヨーグルトに入れて・・・美味しいImg_5424

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、我が家で初めて栽培の生姜で生姜糖を・・・皆さん、色々な方法で作られて、迷うのですが、ブログで拝見したぴょんぴょんさんの生姜糖を参考にさせていただき作ってみました。

Img_5415

Img_5421 途中で、ジンジャーシロップがたくさん出来ていたので、1瓶分だけ取り出しておき、後で、ジンジャーエールで楽しみたい

Img_5417 そして、こんな感じに生姜糖出来上がり!!

*因みに新生姜は476gに砂糖357g(75%)

*出来あがりの生姜糖は251g 砂糖は40gでした。

|

« キャ~、蛇の抜け殻が・・・ | トップページ | うろこ雲 »

家庭菜園」カテゴリの記事

クッキング」カテゴリの記事

コメント

うわ~りんご美味しそう~
ぱりっとして美味しいですよね~♪
りんごジャムかわいいピンク色に仕上がってますねヨーグルトやトーストが数倍おいしいはずですよ~数倍食べないようにするのが大変~(笑)

すごく立派なしょうががとれましたねヽ(´▽`)/収穫おめでとうございますm(_ _)mこれからの季節にしょうが重宝しますね。私もひと瓶あって暖かくなったらジンジャーエールにするの楽しみなんです^^

投稿: cuddle bunny | 2012年10月13日 (土) 07時23分

cuddle bunny さん★こんばんは★

勝手にリンクさせていただきました(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

凄く安いりんごだったのですが、皆で分けたりしてもこれだけ残りました。
りんごジャムを今日はトーストにつけたり、ヨーグルトに入れたり・・・やさしい味で評判良かったです。

生姜は生姜糖作る位あるかなと思いましたが、まあまあの量でボチボチ楽しめます
ジンジャーエールにするのが私も楽しみです(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2012年10月13日 (土) 19時42分

今晩は!
リンゴのジャム、ピンク色に美味しそうに出来ましたね。
そして、生姜糖も綺麗な色に仕上がりましたね。
我が家の生姜糖、お茶受けにして少しづつ食べています。お正月まで保ちそうもないので、次の生姜糖作りを計画しています。

投稿: ぴょんぴょん | 2012年10月13日 (土) 22時18分

ぴょんぴょんさん★こんばんは★

お陰さまで生姜糖美味しく出来ました。
もう少し、畑に残っているのですが、何にしようか考え中です。
来年も生姜は忘れずに作りたいです(・∀・)イイ!

ちょうど、りんごも手に入ったので、同時位にジャムも作りました。こちらもやさしい味で美味しかったです。

投稿: よびばあ | 2012年10月13日 (土) 23時50分

ジャムも生姜糖も美味しそう~♪

生姜糖なんて大好き、でも凄いプロのような出来上がりですね~♪

投稿: あらんりきちろ | 2012年10月15日 (月) 09時27分

あらんりきちろさん★こんばんは★

両方とも作りたいと思っていたので、立て続けに作りました。
ジャムも美味しかったですが、初栽培の生姜で生姜糖が出来たのには感動しました。
結構、つまんでしまうものですね。

来年も生姜栽培は続けます

投稿: よびばあ | 2012年10月15日 (月) 21時08分

この記事へのコメントは終了しました。

« キャ~、蛇の抜け殻が・・・ | トップページ | うろこ雲 »