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2012年9月25日 (火)

’12年9月のお楽しみ料理教室

8月はお休みだったので、久しぶりのお楽しみ料理教室となった。新会員もあり、お休みの方もあったが、3テーブル使用できた

今日はImg_5356 左上から*ファルファッレ・トマトソース 右上*洋風照り焼きチキン 下*サーモンクリーム・バケット

*サーモンクリーム・バケットは簡単に作れて、応用も出来そうなので、取り上げてみる。

材料
スモークサーモン・・・120g
A{クリームチーズ・・・100g レモン汁大1、1/2  砂糖・・・1つまみ 粗引きコショウ・・・4ふり 塩・・・1つまみ} フランスパン プチトマト

作り方
①クリームチーズは常温に30分ほどおき、柔らかくしておく〈固いようなら、レンジに10秒~かける)
②フ-ドプロセッサーにサーモンを入れ回す次にAを入れ、更に回す
③フランスパンは小さく切る
④プチトマトは小さく切る
⑤パンにサーモンクリームを塗り、プチトマトを乗せて仕上げる

さてさて、今月で会長と会計は次の方に交代で、ちょっと肩の荷が下りた感じ(._.)アリガト

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コメント

よびばあさん、こんにちは\(^o^)/

〈洋風照り焼きチキン〉、洋風ってことは・・・
ハーブで香りづけがされているのでしょうか?!
会長さん&会計係、お疲れさまでした。
ぶっちゃん家も、今宵は照り焼きチキンに
決定!!

投稿: ぶっちゃん | 2012年9月26日 (水) 09時21分

こんにちは♪

今日は秋らしい爽やかな日になりました。
お仲間と久々の料理教室、忙しい中の楽しい
ひと時ですね。
美味しそうな料理が3品も並んで、食欲を
そそられます。
役職交代され少し楽になりますね~
お疲れ様でした。(*^_^*)

投稿: りんちゃんパパ | 2012年9月26日 (水) 11時29分

美味しそう~!!

このレシピで作ってみたい~って言うか、このレシピを娘に教えてご馳走してもらおうかな?
畑仕事でお疲れです~

投稿: あらんりきちろ | 2012年9月26日 (水) 21時11分

ぶっちゃん★こんばんは★

洋風照り焼きチキンは洋風でもハーブは使われず、下処理したら、焦げ目をつけたら、余分な油を拭き、お酒大2と水1/2Cで7分煮て玉葱50g、ニンニク1片(それぞれみじん切り)ソース大1、ケチャップ大3、しょう油大1/2を中火でにからめるものでした。

冷めても美味しい。冷凍可みたいです。

投稿: よびばあ | 2012年9月26日 (水) 21時31分

リんちゃんパパさん★こんばんは★

久しぶりのお料理教室となりました。結構、若い方が多いので、楽しいお教室です
役職を解放されたので、次回からは○○に集中となるでしょう(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2012年9月26日 (水) 21時39分

あらんりきちろさん★こんばんは★

畑仕事お疲れさまぁ~。実は私も今日は陶芸教室の後、畑へ・・・夕方まででした(A;´・ω・)アセアセ

娘さんにご馳走してもらうの・・・一番嬉しいことですよね

投稿: よびばあ | 2012年9月26日 (水) 21時45分

サーモンクリームバケット美味しそう!
料理教室では、分担して作るのでしょうか?
1人で作ったら大変そうな気がします。
パーティー料理みたいで、いいですね。
新しいお仲間さんも入会されて、料理教室、楽しそう

投稿: ヨネ | 2012年9月26日 (水) 21時55分

ヨネさん★こんばんは★

お料理教室では今回は4名で3品を作りました。分担して作るので、あっという間に出来るのですが、これを1人でやると、結構時間がかかりますね。

今晩は復習の意味で洋風照り焼きチキンを作りました(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2012年9月27日 (木) 20時48分

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