« チャリティコンサートを期に・・・ | トップページ | 虎まめ、つるありいんげんの種まき »

2012年7月23日 (月)

7月のお楽しみ料理教室

お楽しみ料理教室もこの2~3ヵ月体験者があり活気が出てきた。

今日のメニューは*ゴマだれ 豚しゃぶ*なすとズッキーニの和グラタン*枝豆豆腐の3品でした。

Img_4768

何れも家で再現してみたいメニューですが、なすとズッキーニの和グラタンを取り上げてみましょう!!

材料(5人分)
(茄子・・・2本 ズッキーニ・・・1本 塩・・・少々)かぼちゃ(正味)・・・200g オリーブ油・・・大2
<長いもソース>A(味噌・・・小2 砂糖・・・1つまみ 醤油・・・小2
マヨネーズ・・・大4)

作り方
①茄子、ズツキーには7㎜幅の輪切りにして軽く塩を振って15分位おく
ペーパーで水分を拭く
②かぼちゃは種とわたを取り2㎝角の薄切りにする
お皿に広げ、濡らしたペーパーを乗せ、ラップをしてレンジで加熱する。(600Wで3分半位)
③フライパンにオリーブ油をしき、茄子、ズッキーニを両面焼き付ける
取り出す間際に、かぼちゃを入れて全体を炒めたら、グラタン皿に等分する
④Aを混ぜ、すりおろした長芋を加え更に混ぜる
⑤野菜の上に長いもソースをかけ、チーズをのせて、230度のオーブンで焼き色がつくまで焼く

さつま芋、じゃが芋、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ウィンナーを入れてもよさそうなので、ズッキーニが収穫出来てるうちに作ってみたい

|

« チャリティコンサートを期に・・・ | トップページ | 虎まめ、つるありいんげんの種まき »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

お料理教室のお料理は、珍しいメニューで、手が込んでいますね。夏にぴったりで美味しそう!

枝豆豆腐の色がきれいo(*^▽^*)o
和グラタンはレンジとオーブンででき上がるようで、火の前に立たないで料理できるのも、いいですね暑いと、グツグツ煮込み料理は大変ですから。。。

投稿: ヨネ | 2012年7月25日 (水) 08時38分

(・∀・)ノ よびばあさん

こんにちは。。。

写真を見ると、どれもさっぱりした印象に仕上がって
いて、暑い夏にはもってこいの料理ですね♪
・・・作る方は大変ですが・・・。
枝豆とうふ、味が濃厚そうで、是非試してみたい
一品です!

投稿: ぶっちゃん | 2012年7月25日 (水) 10時29分

和風グラタンのソースが長いもと味噌味なんて斬新ですね☆夏でも時にはあつあつでひと汗かくのも美味しいですね♪夏らしいメニューでほんとうに美味しそ~

投稿: cuddle bunny | 2012年7月25日 (水) 15時47分

ヨネさん★こんばんは★

枝豆豆腐は色もですが、もっちりして、食感がよかったです。

和グラタンは味がしっかりめでしたので、お好みでマヨネーズを減らしてもよさそうです。

皆でお料理するとすごく簡単なのですが、1人で料理すると結構時間がかかるんですよね。

投稿: よびばあ | 2012年7月25日 (水) 21時09分

ぶっちゃん★こんばんは★

夏、お料理するの暑くて大変ですよね(1人だと特に)

この枝豆豆腐は葛粉、一番だし汁、豆乳、塩(一つまみ)を使って・・・とってももちもちして美味しかったです。
初めての食感の気がしました。

投稿: よびばあ | 2012年7月25日 (水) 21時20分

cuddle bunny さん★こんばんは★

お料理って、垣根があるようで、ないんだなとつくづく思いました。
月1回のお楽しみ料理教室ですが、若い方とも触れ合う機会でもあり楽しい(*`・ω・*)ゞ
家で出来た夏野菜を使って作ってみたいです。

投稿: よびばあ | 2012年7月25日 (水) 21時28分

おはようございます♪

グラタン♪美味しそう!!

よびばあさまの記事に、私もお料理教室に申し込んでいた事を思い出しました
8月からの月一で、お野菜のお料理を習ってきます
もっと初心者向けのお教室ですが

投稿: ときどき | 2012年7月26日 (木) 08時18分

美味しそうですね~
お茄子もズッキーニも大好き!!
炒めるとお味もアップしますよね~
このお料理作ってみたいです~
長いもが無いので、買ってこれたらね~後の材料は間に合ってるんだけど・・。

投稿: あらんりきちろ | 2012年7月26日 (木) 13時30分

ときどきさん★こんばんは★

グラタンは味がしっかりめで、美味しかったです。

ときどきさんもお料理教室申し込まれたんですね月1なので、気分転換にもいいかもしれません。
今度、行かれたら様子をお聞かせ下さいね(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2012年7月26日 (木) 22時11分

あらんりきちろさん★こんばんは★

茄子、ズッキーニを使うの私も好きですお味がしっかり目だったので、ちょっとマヨネーズの量をへらして作ってみようかと思います。
長芋が野菜室で眠ってました

投稿: よびばあ | 2012年7月26日 (木) 22時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« チャリティコンサートを期に・・・ | トップページ | 虎まめ、つるありいんげんの種まき »