« ゴーヤとりあえず2本植え付け・・・ | トップページ | 地域のゴルフコンペ(荒れ模様) »

2012年5月17日 (木)

ルバーブジャム作り・・・

昨日友達が安曇野のルバーブを持ってきてくれた。その時「ニュージーランドの、訪問したお宅でルバーブジャムを食べたので、想い出に・・・」えっ、そのことはすっかり、忘れてたぁ~coldsweats01

陶芸の先生がルバーブ作っていた時いただいて、ジャム作ったことはあるんですが・・・Img_4448 先日、ブログ友さんも作られてたので、参考にImg_4449

この量だと、お砂糖140gと白ワイン100cc
イチゴは菜園で出来た物を・・・しばらくおいてからアクをとりながら、煮て、最後にレモン汁を入れ、出来あがり。。。Img_4450

お味をみたら、甘酸っぱく美味しいm(_ _)m

ヨーグルトと一緒にいただいてみようup

|

« ゴーヤとりあえず2本植え付け・・・ | トップページ | 地域のゴルフコンペ(荒れ模様) »

ジャム作り」カテゴリの記事

コメント

今晩は~♪
ルバーブ・・・こちらでは手に入りません~残念。
いたどり・・ご存知ですか?あれをジャムにしたらルバーブそっくりの味がするって友達が言ってたので作った事があります~
甘酸っぱくて美味しかったけど・・・本物のルバーブのジャムはホントにこんな味なのかな?

投稿: あらんりきちろ | 2012年5月17日 (木) 21時42分

ジャムの灰汁取りって大変ですね (@Д@;
灰汁なのか泡なのかだんだんと分からなくなり (^_^;)
さらに、出来上がりの判断もとても悩みましたcoldsweats01

でも、出来上がるとまた作りたくなりますね scissors
私もヨーグルトに入れて食べています♪
お腹の通りが (#^.^#) とてもよくなってます sign03

投稿: ときどき | 2012年5月18日 (金) 17時09分

あらんりきちろさん★こんばんは★

長野県で売られてるのはお聞きするんですが・・・陶芸の先生が苗を購入された時に、分けてもらえばよかったと後悔してます。

いたどりって、よくわからないので、比較出来ないんですが、甘酸っぱくて、ヨーグルトに合いましたgood

投稿: よびばあ | 2012年5月18日 (金) 20時29分

ときどきさん★こんばんは★

そうそう、アクが思ったよりたくさんとれました。そんなこんなしてるうちに、意外と出来あがるのは早かったような気がします。

以前は白ワインやイチゴを入れなかったのですが、入れると美味しさが増すようですねup

今朝、ヨーグルトにかけて美味しくいただきましたdelicious

投稿: よびばあ | 2012年5月18日 (金) 21時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ゴーヤとりあえず2本植え付け・・・ | トップページ | 地域のゴルフコンペ(荒れ模様) »