« まだっ、小さかった~ | トップページ | 人参・大根の間引き・・・ »

2012年5月22日 (火)

自作虎まめの煮物

一昨年、福島の大内宿で虎豆を購入して、煮豆にして美味しかったので、その豆を昨年まいて、収穫した豆をしばらく乾燥し、そのままになっていた。
計ってみると1C弱なので、種を取っておいて残りは煮豆に・・・前回同様に圧力鍋で煮たのですが、硬いので、もう一度、同時間加熱と蒸し時間を追加してokとなった。Img_4471

←こちらは種用

Img_4469 せっかくなら、2C位の量で作りたかったけど、自作の虎まめで煮豆が出来たことに満足。。。

|

« まだっ、小さかった~ | トップページ | 人参・大根の間引き・・・ »

クッキング」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

凄いですね・
トラ豆の自家栽培・・それも煮豆に出来ちゃった~
お味は如何でしたか?
私もトラ豆育てたくて購入(食用のを)
いつ頃まいたら良かったのかな?
今からですか?

投稿: あらんりきちろ | 2012年5月25日 (金) 23時30分

あらんりきちろさん★こんばんは★

虎豆は購入したのより、多く時間がかかりましたが、箸休めにホッとする味でしたup

Heyモーさんに7/20~8月初旬と教えていただきました。8/11に播きましたが、乾燥させるまでに寒くなるので、8月前の方がいいかもしれません。
尚、インゲンに似てますので、支柱が必要になると思います。

投稿: よびばあ | 2012年5月26日 (土) 21時10分

蒔き時わかりました~有難うね~♪
今年挑戦してみます~♪

投稿: あらんりきちろ | 2012年5月27日 (日) 08時37分

あらんりきちろさん★こんばんは★

わざわざ、ありがとうm(_ _)m

私も播いてみます♪

投稿: よびばあ | 2012年5月27日 (日) 20時18分

トラ豆美味しく煮えましたね
今年は
Heyモーもトラ豆の栽培してみたいです

投稿: Heyモー | 2012年5月28日 (月) 16時51分

Heyモーさん★こんばんは★

トラ豆は少量でしたが、煮豆にすることができました。
今年は増量を目指して、栽培してみたいです(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2012年5月28日 (月) 21時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« まだっ、小さかった~ | トップページ | 人参・大根の間引き・・・ »