« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

2012年3月28日 (水)

第10回むさしの陶芸展

第10回むさしの陶芸展が今日3/28(水)~4/1(日)まで東松山市民文化センターで開かれてる。

当初は応募しないつもりだったが、2月の中旬に重い腰をあげて作り始めた。そして先週やっと焼き上がった。先生によると、お仲間を含め応募した作品の入選はしているらしい。

今日は陶芸教室のあと、一緒に陶芸展にcar・・・Img_4204 応募者は地域の方が多いが大阪など遠くの方の作品もあった。

いつになく大作が多く、陶芸教室では大きく思えた作品もこの会場では本当に小さく見えた。

では、賞をとられた作品をImg_4190何点か・・・






Img_4187







Img_4197

まだまだ、たくさんの素晴らしい作品がありましたが、私の「畔のあそび」を・・・まぁ~、これが精一杯というところでしょうか(゚m゚*)Img_4200_1

もし、お近くでしたら、のぞいてみて下さいm(_ _)m

| | コメント (18)

2012年3月24日 (土)

収穫日の予告なの!?

インターポット
よびばあさんの庭を見に行く

インターポットを初めてブログに登場させました。。。
何やら、収穫日になると、ガーガーちゃんが美味しいえさを食べに来るようです。美味しいマバラぎく1本はお口の中・・・収穫日のお知らせのつもりなのかなぁ~think

| | コメント (12)

2012年3月22日 (木)

塩こうじスコーン&おからクッキー

昨日塩こうじスコーンを作ろうかとおからを買い求めた。
「柴犬サスケの冒険」を拝見していたら、何とおからでワンコ用のクッキーが出来るそうで、早速、作ってみることに・・・Img_4166 おから100g 小麦粉50gの他はお好みらしいので、煮干しいりこをすりつぶして、入れてみた。生地をのばして、型で抜いたり、切ったりして160°のオーブンで15分、120°で3分出来あがりはこちらImg_4171

その間、「コロ」はケージの中で、お座りしたまま。。。

冷めたので、試食をと思うとあっという間にごちそうさまで、写真に撮れないImg_4169 coldsweats01
好き嫌いがなく、何でもokなので、おからクッキーも気に入ってると思うよgood

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、塩こうじスコーンの方は上記のクッキーを焼いてる時に準備・・・レシピはNHKの朝イチで取り上げられたレシピを参考に全粒粉でなく、米粉を使い、中にピーナッツを入れてみた。

また、塩こうじりんごジャムImg_4167 も作って、スコーンに添えてみた。Img_4172

程よい塩加減で、さめても食べやすい。りんごジャムは砂糖は使わず、塩こうじで甘さを出すだけ。。。
そして、おからの使い方に改めて感動
w(゚o゚)w

| | コメント (15)

2012年3月19日 (月)

'12年3月のお楽しみ料理教室・・・

今月から、会長(10人程の会員なので、6ヶ月交代で廻って来る)となり、一斉メールや先生への連絡や開場の予約等を担当することになった。

メニューは*鮫の野菜あんかけ *揚げごぼうのサラダ *肉団子のスープの3品となった。Img_4161
食材の扱いが面白かった*揚げごぼうのサラダ を取り上げてみましょう!!

材料
(ごぼう・・・2/3本 薄力粉) 春雨・・・40g 揚げ油 アスパラガス・・・4本 プチトマト・・・12個
<ゴマドレッシング>
(ねりゴマ・・・大2 砂糖・・・大1・1/2 酢・・・大1・1/2 しょう油・・・大1・1/2)

作り方
①ごぼうは厚めのささがきにして水にさらす
②春雨は高温の油でさっとあげる
③ごぼうは水気を拭き薄力粉をまぶして170°の油で揚げる
④アスパラは固い部分の皮をむき、熱湯で茹でる。4つに切っておく
⑤お皿に春雨を盛り、ごぼうをのせ、まわりにアスパラとトマトを飾る
⑥ドレッシングは材料全部を混ぜ合わせる。お好みでサラダにかける

今日のお料理教室ではスーパーで目にしてはいるものの、まだ一度も調理したことのない、鮫を使った料理を作ったが、パサパサせず、やわらかいのにびっくり、今度使ってみたい食材となった。

今晩、家にあった春雨、ごぼう、ブロッコリーなどを使い、上記の*揚げごぼうのサラダ を作ってみた。
うーん、春雨が・・・お教室で使ったのと違い、ソフトな感じでなく、硬いcoldsweats01
Img_4162 揚げごぼうや、ブロッコリーなどの野菜とドレッシングはgoodでした。。。

| | コメント (8)

2012年3月15日 (木)

じゃが芋植え付け

テニスの後畑へ寄って、先日耕しておいた畑に畝を作り、3日位前にじゃが芋を切断して、断面を乾燥させておいたので、植え付けた。
種芋と種芋の間には米ぬかと肥料を少しを(風で飛び散ってしまったが)
男爵、メークイン、北あかり、インカのひとみの順に・・・まだ畝が残ってるので、
後日アンデスを追加する予定。。。
風が強いので、キャベツ、ブロッコリー、プチヴェール、芽キャベツを収穫して帰宅するImg_4156
テニスコートの近くの方にコカブをいただいたので、またまた塩麹で即席漬けといつもの芽キャベツImg_4159 のお浸しを・・・

| | コメント (20)

2012年3月12日 (月)

やっと耕せたぁ~

ここにきて雨が多かったので、じゃが芋を植える場所をなかなか準備できないでいた。土がやや乾燥してきたので、耕すことにした。
しばらくぶりの耕運機で、エンジンのかかりが悪く、てこずったが、どうやら耕せてホッとした。
全部じゃが芋ではないけど、草予防に耕しておこう!!
じゃが芋は今週中には何とか植えたいねぇ~think

Img_4152 ついでに、ネットの中の絹さやは小さいけど無事、育ってる。Img_4153 (草も一緒で分かりにくいけど)

苺は雨の後、少し元気になったような・・・Img_4154 これからが楽しみnotes

そして、玉ねぎはいつも小さいのに今年は更にこんな感じ・・・1ヶ月位前に霜でうき上がっていたので、踏んでみました。Img_4155後3ヶ月挽回出来るでしょうか sign02

| | コメント (18)

2012年3月10日 (土)

今年も近くの蔵見学会へ

昨日からの雨続きのお天気だが、近くの株式会社小山本家酒造で、4回目の蔵見学会が開かれた。
こちらは昨年の様子は←こちらをクリック

大人気のようで、申し込み初日から電話が殺到しているようだ。
さて、小雨の中、希望者17名で11時からのグループに入って・・・
Img_4139 入口に金紋世界鷹の樽酒や甘さけを振舞っていただき、まず案内されたのは昨年同様紙パック詰めのラインだが、今回は作業中で、リアルな様子が見Img_4140られた。

精米所もそれぞれのお米の精米の様子が見られた。Img_4141

洗米をへてImg_4144 蒸米(大きな蒸し器w(゚o゚)w)

制御室の近くで、今話題の麹作り室があり、麹の試食も・・・Img_4146

見どころのもろみが見えるところまで、階段を登って・・・Img_4147_2 ここにカメラを落としたらいけないと慎重に

次は搾り・・・原酒と酒粕に分けるところ(ここで、出来たての原酒をいただく)

ろ過→火入れ→熟成→ボトリング→完成

この後は麹、酒粕、お酒の販売や利き酒・・・Img_4150 皆さん、かなり真剣にw(゚o゚)w
なぜか2種しか当たらなかったぁ~(゚m゚*)

そして、こちらのお土産も・・・Img_4151 約、1時間の楽しい蔵見学でした。 

| | コメント (10)

2012年3月 9日 (金)

ヤーコンと菊芋

昨日は久しぶりにテニスに行き、帰りに畑へ寄ってみた。

本当はじゃが芋を植える場所を耕したいのだが、少しやわらかそうだし、時間もなかったので、端の方だけシャベルで天地返し(すでに遅いですが)今日も雨なので、植え付けはだいぶ、遅れそうcoldsweats01

今の時期は鳥さんのえさが少ないようで、Img_4135 葉っぱはきれいいになくなってる。

Img_4136 キャベツは中まで突っつかれてるcoldsweats01

さて、ブログでヤーコンや菊芋の栽培を迷ってらっしゃる方がいらっしゃったので、効用はどちらも似ているのですが、ちょうど、掘ってみたので紹介を・・・Img_4134 また、栽培の様子はヤーコン、菊芋カテゴリーでも見られます。

| | コメント (6)

2012年3月 6日 (火)

ふわっとスコーン♪

ブログを拝見してるといろいろな方が美味しそうなスコーンを作られていて、私も初めてだが、作ってみることにした。
検索してみると想像以上にレシピが多く迷ったのですが、クックパットよりHIROまんまさんのふわっとスコーン!のレシピより作らせていただきました。

Img_4130 フードプロセッサーで、思ったより簡単に・・・Img_4131

Img_4132 さあ、出来あがり・・・ブルーベリージャムがあったので、中に入れて食してみると・・・確かにふわっとして美味しい♪そして、夫も気に入っていたgood

次回は塩麹入りのスコーンに挑戦してみようかなぁ~think

| | コメント (14)

2012年3月 3日 (土)

ひな祭り&孫の誕生日

”今日は嬉しい雛祭りnotes”の前日(昨日)が近くに住んでいる孫の14歳の誕生日birthday
しかも週1回一緒に食事をする日なので・・・何を作ろうかしらthink

やはり、お寿司でしょうね。。。裏巻き寿司を材料を変えて試みた。(Img_4125外側はごまと桜でんぶ)

普通巻きと交互にしてみたが、遠くからだと彩りがいいでしょうかね(゚m゚*)

ケーキはImg_4127 残念ながら手造りではありませんが・・・孫の好きな生チョコでheart04

そして、お雛様は・・・私がコーラスの練習に行ってる時、じじが孫の所へ行って撮ってきたそうだ。Img_3240

| | コメント (20)

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »