« じゃが芋植え付け | トップページ | 塩こうじスコーン&おからクッキー »

2012年3月19日 (月)

'12年3月のお楽しみ料理教室・・・

今月から、会長(10人程の会員なので、6ヶ月交代で廻って来る)となり、一斉メールや先生への連絡や開場の予約等を担当することになった。

メニューは*鮫の野菜あんかけ *揚げごぼうのサラダ *肉団子のスープの3品となった。Img_4161
食材の扱いが面白かった*揚げごぼうのサラダ を取り上げてみましょう!!

材料
(ごぼう・・・2/3本 薄力粉) 春雨・・・40g 揚げ油 アスパラガス・・・4本 プチトマト・・・12個
<ゴマドレッシング>
(ねりゴマ・・・大2 砂糖・・・大1・1/2 酢・・・大1・1/2 しょう油・・・大1・1/2)

作り方
①ごぼうは厚めのささがきにして水にさらす
②春雨は高温の油でさっとあげる
③ごぼうは水気を拭き薄力粉をまぶして170°の油で揚げる
④アスパラは固い部分の皮をむき、熱湯で茹でる。4つに切っておく
⑤お皿に春雨を盛り、ごぼうをのせ、まわりにアスパラとトマトを飾る
⑥ドレッシングは材料全部を混ぜ合わせる。お好みでサラダにかける

今日のお料理教室ではスーパーで目にしてはいるものの、まだ一度も調理したことのない、鮫を使った料理を作ったが、パサパサせず、やわらかいのにびっくり、今度使ってみたい食材となった。

今晩、家にあった春雨、ごぼう、ブロッコリーなどを使い、上記の*揚げごぼうのサラダ を作ってみた。
うーん、春雨が・・・お教室で使ったのと違い、ソフトな感じでなく、硬いcoldsweats01
Img_4162 揚げごぼうや、ブロッコリーなどの野菜とドレッシングはgoodでした。。。

|

« じゃが芋植え付け | トップページ | 塩こうじスコーン&おからクッキー »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんにちはnote
我が家にもちょうどごぼうが1本残ってるので
早速やってみようかな
春雨は 我が家ではエビチリの時に
エビチリの下に引く為に良く使いますよ
勿論 同じ様に揚げて使います
パリッとして美味しいですよね
その春雨にエビチリのソースが掛ると
春雨がトロ~っととろけて・・・
それがたまらなく好きなんですよ 

投稿: bebe | 2012年3月20日 (火) 17時23分

bebeさん★こんばんは★

コメントありがとうございますm(_ _)m

ごぼうは香りもよく、いい働きをしますね。
春雨にエビチリ・・・彩りもよく、とろみも加わって、美味しそうdelicious
春雨の種類によっては硬めに揚がってしまうのを体験しました。今度は春雨を変えてやってみます(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2012年3月20日 (火) 20時36分

こんばんは!(o^-^o)

料理教室の会長になり、また用事が増えますね。
春になると家庭菜園も野菜の植え付けが始まって、
忙しくなるんでしょうね。happy01
ある程度忙しい方が、生活に張りがでてきます。
でも健康第一で無理をしない程度に・・・

鮫はスーパーの鮮魚売り場でよく見かけますが、
さすがにまだ食べたことがないです。coldsweats01


投稿: りんちゃんパパ | 2012年3月20日 (火) 22時19分

会長さんになって大変ですが、当番制なら仕方ないですね~頑張って!!
鮫とフカって同じ?
「フカの湯ざらし」って辛子味噌をつけて食べる料理があって好きなのですが・・
春雨揚げて硬かったのは何故だったのかな?
揚げゴボーだけでも美味しい!
お料理教室へ通うと、レパートリーも広がり楽しいでしょうね。

投稿: あらんりきちろ | 2012年3月20日 (火) 22時35分

りんちゃんパパさん★こんばんは★

10人位の会なので、会長と会計がどちらか順番で廻ってきます。ちょっとだけ、用事が多くなりますが、仕方ないですね。

だんだん、家庭菜園の方もこれから活気がでてきますが、その前に草も元気になってくる頃です(゚m゚*)

私も鮫は時たま、スーパーで目にしますが、購入したことなくて・・・これからは利用したいですup

投稿: よびばあ | 2012年3月21日 (水) 20時06分

あらんりきちろさん★こんばんは★

私もよく分かりませんで、検索してみたら、中華の「フカヒレ」のひれは鮫だそうですねw(゚o゚)w
そして、おっしゃるように「フカの湯ざらし」は鮫みたいです。西日本では大型鮫の事をフカと言うらしいです。
まぁ~、今まで知らないことが多く、勉強になりました。
これからはどんどん鮫を使い調理したいですup

投稿: よびばあ | 2012年3月21日 (水) 20時15分

おはようございます!
鮫を使った料理は珍しいですね
美味しそうです
お料理教室はとても楽しそうでいいなあ~!!
きょうはだいぶ気温が上がりそうですね

投稿: Heyモー | 2012年3月22日 (木) 08時08分

Heyモーさん★こんばんは★

鮫は店頭に並んでいても手を出さないでいましたが、パサパサ感がなく、使いやすい食材のようです。今度は使ってみたいですup
お料理教室は娘位の年齢の方から私位までで、様々ですが、楽しいですnotes

投稿: よびばあ | 2012年3月22日 (木) 20時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« じゃが芋植え付け | トップページ | 塩こうじスコーン&おからクッキー »