« アボカドとアボカドの種 | トップページ | ☆塩麹☆出来あがり・・・ »

2012年2月12日 (日)

友チョコ!?作り

まもなく、バレンタインデーということで、店頭ではチョコが山積みされたりしている。

この間お楽しみ料理教室で作ったラズベリーブラウニーを作ってみようかとラズベリージャムを探したが見つからないので、ブルーベリージャムを使いブルーベリーブラウニーを作ることになった。

孫が友チョコを作りたいが、部活などで時間が取れないのでということで、途中まで手伝って、切り分けるのと包装は孫が自分で・・・Img_4091

また、ドライフルーツもラムダークにつけてあったので、ドライフルーツのパウンドケーキも焼いた。

Img_4090そして、私も友チョコではなく友菓子を・・・

Img_4092 皆で試食をしてみたが、両方ともまずまずの出来だった。

|

« アボカドとアボカドの種 | トップページ | ☆塩麹☆出来あがり・・・ »

クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

バレンタインの友チョコ、友菓子、どちらも素敵にできましたね~
お孫さんも帰ってから喜ばれたでしょうね。
お料理上手なおばあちゃま・・・まだお若いと思うのだけど・・今は何て呼ばれてるのかな?

バレンタインのチョコをまだ用意してなかったわぁ~慌てますよ~14日だったよね、かつてはドキドキしたバレンタインデーを思いだすなぁ~♪
最近は何の会にも入ってなくて、渡す相手はもう身内だけになってしまってる~~これではダメよね~

投稿: あらんりきちろ | 2012年2月12日 (日) 22時59分

こんばんは!(o^-^o)

お孫さんの友チョコと友菓子作り、忙しく楽しい
一日だったように思います。happy01
ドライフルーツのパウンドケーキ、りんちゃん家でも前に時々作っていたのを思い出しました。cake[
りんママは最近、ホームベーカリーを買ってパン作りに凝ってます。bread

投稿: りんちゃんパパ | 2012年2月12日 (日) 23時58分

 どちらも販売できそうsign03
よびさんの先日のブラウニーの作り方をメモしたので、次の休みに作りたいと思ってますrestaurant 本音は、誰か私にも作って~happy02

投稿: どうね | 2012年2月13日 (月) 00時31分

お孫さんと楽しく クッキング 楽しめましたね~
良いね~手作りって 心がこもってますね
良いバレンタインを お過ごしください
ドライフルーツのパウンドケーキ
美味しそうですね~
今度作ってみたいです

投稿: ジンママ | 2012年2月13日 (月) 07時28分

あらんりきちろさん☆こんにちは☆

このような展開になるとは思いませんでした。本当は孫と一緒に作れたら更に良かったですが・・・
好き嫌いがあるので、心配でしたが、どちらも気に入ったようで、嬉しいです。
両方のばあちゃんが近くなので「よ○ばあちゃん」とよばれてま~す(゚m゚*)

そうそう、私もバレンタインでワクワクする年ではないのですが、共に楽しめたらいいのかしら~heart04

投稿: よびばあ | 2012年2月13日 (月) 12時04分

りんちゃんパパさん☆こんにちは☆

はーい、思いがけず、お菓子作りに没頭しました(゚m゚*)
孫も喜んでくれたようでよかったですgood

ホームベーカリーは私も欲しいと思ってるんですが、結構大きい物なので置き場所を考えて躊躇してます。
焼きたてのパンはさぞ、美味しいことでしょうねnotes

投稿: よびばあ | 2012年2月13日 (月) 12時10分

どうねさん☆こんにちは☆

そぉ~、販売しちゃおうかしら(゚m゚*)

ブラウニー作ってみてね。香料はコアントローでなくてもバニラエッセンスでもOKみたいです。

私も本音は同じですよ・・・

投稿: よびばあ | 2012年2月13日 (月) 12時16分

ジンママさん☆こんにちは☆

孫と一緒にって、やはり楽しいですよねnotes
孫も試食で喜んでくれたので嬉しいですhappy01

よくよく考えたら、「コロ」も男の子でした。ジンママさん何かアイディアありますかね。

投稿: よびばあ | 2012年2月13日 (月) 12時21分

おいしそうですね。
幸せなお孫さんですー!

投稿: ある主婦 | 2012年2月13日 (月) 15時27分

ある主婦さん★こんばんは★

ありがとうございますm(_ _)m
近くに住んでるので、いいのか悪いのかピンチヒッターが多いのです(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2012年2月13日 (月) 22時05分

キタキタキタ!!!!遂にこのサイトが始動しました!

投稿: 世界プルルン滞在記 | 2012年2月14日 (火) 13時38分

はじめまして

りんちゃんのブログでお会いしていました^^
多分 同年配??かもしれません(笑)
何もできない私は よびばあさんのような方を
尊敬しますわ^^
本当に色んな事がお出来になりますのね~
また伺わせていただきます^^
どうぞよろしくお願いします。

投稿: yuri | 2012年2月14日 (火) 22時24分

ウフフ、同じですか(^_^)
バニラエッセンスならあるし、今回の娘の材料が残ってるので挑戦してみまあす(^O^)

投稿: どうね | 2012年2月15日 (水) 08時42分

yuriさん☆こんにちは☆

そういえば、りんちゃんも柴犬ですね。
うわぁ~、類似点?が多そうですね(゚m゚*)
こちらこそ、訪問していただいて、嬉しいですm(_ _)m
時々ブログにお邪魔させていただきます。

投稿: よびばあ | 2012年2月15日 (水) 15時23分

どうねさん☆こんにちは☆

たびたび、恐れ入りますm(_ _)m
ちなみに私もバニラエッセンスで作りました。

投稿: よびばあ | 2012年2月15日 (水) 15時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アボカドとアボカドの種 | トップページ | ☆塩麹☆出来あがり・・・ »