« ボールが好きな「コロ」 | トップページ | 雪が積もったぁ~ »

2012年2月27日 (月)

’12年2月のお楽しみ料理教室・・・

今日のお楽しみ料理教室はもうすぐ、雛祭りということで、*裏巻き寿司 *鱈とキムチのホイル蒸し *梅干しとのりのお吸い物の3品となった。Img_4120

*裏巻き寿司 通常は外側にのりがくる巻き寿司が寿司飯が外側にくるところが面白い。Img_4117のりをたてに使い、寿司飯は全面にのばし、ラップを ・・・

Img_4118_2ラップを手のひらで持ち、逆さにして、のり面を出し、具をのせ 、ラップを一部引き抜き、ラップで巻き、ラップのまましばらく落ち着かせる。

ごま巻き>中の具は豚もも肉(さとう、みりん、醤油味)甘酢生姜、大葉

とびっこ巻き>スモークサーモン、きゅうり、かにかま、マヨネーズ

最後にゴマやとびっこを寿司飯面にまぶし、切って出来あがり

なかなか、表現が難しいですが、今までと違うのり巻きに、感激
中身を少し変えて雛祭りに作ってみようかしらImg_4119

|

« ボールが好きな「コロ」 | トップページ | 雪が積もったぁ~ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

 ひな祭りですね。。
どの巻物も美味しそうだあ・・お腹すいてきた
 どうね家は、女率が高いので「ひな祭り」
盛り上がります
 毎年ちらし寿司なんで、「裏まき」
試してみようかなあ

投稿: どうね | 2012年2月28日 (火) 11時09分

裏巻き♪ 色鮮やかで綺麗ですね(^^)
普通の太巻きより食べやすそう!
パーティーにも いいですね♪

鱈とキムチのホイル蒸しの「鱈」は、塩鱈?生鱈どちらを使っているのでしょうか? 簡単に出来そうに見えるので!?チャレンジしてみたいなぁと思っています

投稿: ときどき | 2012年2月28日 (火) 12時29分

どうねさん★こんばんは★

ひな祭りが近づいてきましたね。

うちもどちらかというとちらしずしだったのですが、せっかく裏巻き教えていただいたので、作ってみようかな思ってます

投稿: よびばあ | 2012年2月28日 (火) 20時01分

ときどきさん★こんばんは★

再度恐れ入ります。訂正させていただきました。

普通の太巻きの中に何個か裏巻きもいいかもしれませんね。

鱈とキムチのホイル蒸しの鱈は甘塩でしたが、軽く塩をして、水気をふく。アルミホイルに鱈を置き、チーズ、キムチ、しめじの順にのせホイルの口を閉じ、蒸し器で10分位です。
(フライパンに水をはり、ふたをして蒸してもOKです)

投稿: よびばあ | 2012年2月28日 (火) 20時15分

こんばんは

どれも美味しそうなお料理ですね^^
我が家は男ばかりなので お雛祭りは・・・
でも、お寿司は好きなのでちらしずしを作ったりします。
鱈とキムチのホイル蒸し
鱈は淡白なのでキムチと合いますね~
今度作ってみます^^

投稿: yuri | 2012年2月28日 (火) 21時26分

 裏巻き寿司・・・はじめてみました。変わってますね! 頭の中では 作り方 よ~くわかりました。太巻き寿司を作った時に挑戦してみようかな・・・   

投稿: ゆみちゃん | 2012年2月29日 (水) 08時04分

yuriさん★こんばんは★

あらあら、yuriさん紅一点なのですか

鱈とキムチのホイル蒸しは簡単なので、いいですね。
私はシャケで、キャベツ、玉ねぎ、しめじなどと甘味噌で、チャンチャン蒸しもよく作ります。

投稿: よびばあ | 2012年2月29日 (水) 21時58分

ゆみちゃん★こんばんは★

太巻きの中に裏巻きが少し入ると面白そうですね。
ゆみさんは何でも作られるの、素晴らしいですよ

投稿: よびばあ | 2012年2月29日 (水) 22時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ボールが好きな「コロ」 | トップページ | 雪が積もったぁ~ »