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2012年1月23日 (月)

ふっくら煮えた花豆☆☆

この間、草津で買ってきた花豆だが、家で煮るのははじめてで、袋にのっている作り方は重曹を入れて浸すらしいが、いつものように圧力鍋で作ることにした。Img_4035

材料
花豆・・・2、5C 砂糖・・・2、5C  醤油・・・小3 みりん・・・小3 塩・・・小3

①1晩3倍の水で浸しておく
②アクをとるため、普通の鍋にお湯を沸かし、2分間茹でで、ザルにあけ、茹で汁は捨てる
③圧力鍋に花豆、ひたひたの水を入れ、中スを反対にして、落としぶたの代わりに被せ、ふたを閉めて火にかける
加熱時間7分蒸し時間10分(豆の具合をみる)
⑤砂糖、醤油、みりん、塩を加えて味を整えるImg_4033

早速、試食を・・・ふっくらと煮えて、甘さも程良く、いくらでもつまめてしまう(゚m゚*)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

たまたま、クックパッドを見ていると、柚子を使った我が家のパスタ☆柚子香るナポリタン♫を作ってみたくなった。

そして、出来あがったのがこちら・・・Img_4032 今まで味わったことのない味で、意外にこの組み合わせはいい
そして、こちらも夫に好評でした

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

花豆の煮豆、ほんとに
お茶と一緒にどれだけでも
食べちゃいますね~

この、すごくおいしそうな
パスタ、作り方はナポリタンを
作った後、ゆずをたらすのですか????

投稿: ももち | 2012年1月24日 (火) 12時50分

今日は~♪
花豆美味しいですよね~大好きです。
これと白い斗六マメ(字・・あってるかな?)どちらも大好きなお豆さんです~♪
と言いつつ、買ってた大豆が有ったもんだから私は大豆を炊いちゃいましたが・・・

柚子香るナポリタン・・これも美味しそう~
どちらの盛り付け皿が又素敵ですね~♫

投稿: あらんりきちろ | 2012年1月24日 (火) 16時53分

こんばんわ~(*゚▽゚)ノ
大きくて立派な花豆ですね☆
圧力なべだとふっくら炊けるのでしょうね♪
あ~美味しそう
ゆずナポリタンとはおもしろい
意外な組み合わせが楽しいですね☆

投稿: cuddle bunny | 2012年1月24日 (火) 19時31分

ももちさん★こんばんは★

花豆の煮豆はつい手が出てしまいます。

このナポリタンは今までにない組み合わせで、びっくりしました。
ブログ中の我が家のパスタ☆柚子香るナポリタンのピンクの所をクリックしていただくと、作り方やつくれんぼ(yobibaa)もありますので、よろしかったら、のぞいてね(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2012年1月24日 (火) 21時54分

あらんりきちろさん★こんばんは★

そうそう、白いのもありました。どちらも花いんげんのお仲間なのでしょうか!?
私の作っていた虎豆もいんげんのようでしたが、花豆の種を取っておいて少しだけ播いてみようかとも・・・

柚子香るナポリタンはちょうど、戴いた柚子があったので作ってみました。
駄作のお皿に目を止めていただいて嬉しいです

投稿: よびばあ | 2012年1月24日 (火) 22時07分

cuddle bunny さん★こんばんは★

花豆は自分で煮たのは初めてでしたが、いい感じに煮えました。
圧力鍋は豆類やお肉を煮る時、時間短縮になるので、良く使います何と、30年位使ってるんですが、まだ使えてます(´,_ゝ`)プッ

柚子とナポリタンは思いもつきませんでした。

投稿: よびばあ | 2012年1月24日 (火) 22時24分

豆類が好きな私には、たまらないなあ…
圧力鍋で作ると柔らかく、ふっくらで美味しいですね パスタも美味しそうだし、器も素敵! です。。

投稿: どうね | 2012年1月25日 (水) 00時42分

先日、圧力鍋を買いました。
今週末、手作り味噌を作るつもりなので、大豆を圧力鍋で煮てみようかと思います。
ちょっと参考になりました!

投稿: ある主婦 | 2012年1月25日 (水) 10時19分

どうねさん★こんばんは★

私も豆類があると、つい手がのびてします

豆類を煮るのには圧力鍋はとっても重宝します

パスタは思いがけないお味で、美味しかったです
器もデヴューする機会があって、喜んでいるかもしれません(゚m゚*)

投稿: よびばあ | 2012年1月25日 (水) 19時52分

ある主婦さん★こんばんは★

わぁ~、圧力鍋を購入されたんですか。最近のはもっと使いやすいのかもしれませんね。うちでは30年位活躍中ですw(゚o゚)w

”お味噌作り”いいですね。
私はハードルが高そうで、まだ作ったことないのですが、何れは挑戦したいなぁ~と思ってます
お味噌の大豆は分かりませんが、普通の煮物では花豆の煮物より、もっと短時間で出来るようです。

投稿: よびばあ | 2012年1月25日 (水) 20時02分

こんにちは!

花豆、温泉場のお土産でよく売っていますね。
我が家でも以前草津温泉へ行った時に買って来ました。ふっくら煮えるとおいしいですよね。
豆類は水に浸す時間と、砂糖の量の加減が微妙なのでしょうか?
ふっくらしないで固めになってしまう時があるようです。~りんちゃんパパは食べるだけですけど。

投稿: りんちゃんパパ | 2012年1月26日 (木) 11時50分

りんちゃんパパさん☆こんにちは☆

コメント嬉しいです

草津方面では花豆栽培されてるようですね。
煮た豆は食べたことはあったのですが、煮るのは初めてでした。
ほど良く煮えて良かったです。
煮豆は時間がかかるので敬遠されがちですが、たまにはホッとする食物ですね。

投稿: よびばあ | 2012年1月26日 (木) 13時56分

こんばんは。
いつもブログにコメントありがとうございます。
いつも暖かい言葉に嬉しくて胸がいっぱいです。

花豆ホントにふっくらおいしそうですね。
私もクックパット時々利用してます。^^

私も圧力鍋また買ってみようかな!(^^)!

投稿: mokomoko | 2012年1月26日 (木) 17時00分

mokomokoさん

コメントありがとうございます
でも、余り無理しないでね。

花豆を始めて煮たのですが、意外によく煮えたので、アップしてしまいました(゚m゚*)

mokomokoさんもクックパットを・・・利用者多いみたいですね。
そして、圧力鍋は年代物を使ってますよ。

投稿: よびばあ | 2012年1月26日 (木) 21時06分

 よびばあさん おはよー
 花豆 美味しそうですね!
煮豆は時間かかるのに 圧力鍋でできるの?
 今度 チャレンジしてみます。豆の形 くずれていないですね。   

投稿: ゆみちゃん | 2012年1月27日 (金) 06時44分

ゆみちゃん★こんばんは★

花豆美味しく煮えました!!

煮豆は時間がかかるので、私は圧力鍋を使うことが多いです。
黒豆なども美味しく出来ましたよ

投稿: よびばあ | 2012年1月27日 (金) 19時47分

こんにちは!
 花豆の煮豆 美味しいですよね
この記事を見て煮豆が欲しくなりました
で、売り場に花豆が無かったので 金時豆を買ってきました
金時豆の煮豆作ります

投稿: Heyモー | 2012年1月30日 (月) 16時02分

Heyモーさん★こんばんは★

そういえば、金時豆はこの辺でもみかけますが、花豆は余り見かけませんね。
これも又の名を花いんげんというらしいので、いんげんの一種なのでしょうか。
皮が固めなので、煮方が普通の豆よりは手がかかるのかもしれませんが、大きくて存在感がある豆です。

投稿: よびばあ | 2012年1月30日 (月) 20時23分

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