'12年1月のお楽しみ料理教室
昨年12月は都合でお休みだったので、久しぶりのお楽しみ料理教室となった。
その後、ヨーガもあり、1日があっという間でした(゚m゚*)
今日の献立は*シーフードスパゲティ *帆立チャウダー *温野菜のピーナッツソースかけ *ラズベリーブラウニーの4品でした。
バレンタインデーが近いということで、*ラズベリーブラウニーを取り上げてみましょう!!
材料
A(バター・・・200g チョコレート・・・200g)B(砂糖・・・110g~120g ラズベリージャム・・・大6~7) 卵・・・4個 コアントロー・・・小2~大1 C(薄力粉・・・100g ベーキングパウダー・・・小1) くるみ・・・80g (2~3個に砕く)
作り方
①ボールにAを入れ、湯煎で溶かす。Bを加え更に混ぜる。
卵を1個づつ加え、その都度混ぜてツヤが出たらコアントローを加える
②Cを混ぜた物をザルでふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜたら、くるみも混ぜ入れる
③天板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れ、160°~170°のオーブンで17~20分焼く(竹ぐしにつかなければOK)
*温野菜のピーナッツソースかけも、蒸した野菜にピーナッツバター、ヨーグルト、牛乳を混ぜたソースで美味しかったぁ~。
そして、バレンタインデーにこちらのブラウニーを作るかどうか