« ヤーコン試し掘り・・・ | トップページ | ’11年11月のお楽しみ料理教室 »

2011年11月26日 (土)

作ってみました☆★

最近、ブログ”シドニーライフあれこれ”にお邪魔するようになって、シドニーの様子もだけど、作られるお料理も楽しみだ。

上記をクリックすると「手作りチーズ」の記事です。簡単にチーズが出来るそうなので、作ってみる事に・・・
ただ、日本で売ってるのはさっぱりしたヨーグルトなので、ガーゼに入れただけでもかなりの水分が出てくる。Img_3861 ザルの事を忘れて、ボールの中にお皿を反対にしてその上にのせて、冷蔵庫の中へ一晩入れておいた。

出来あがったチーズの一方には塩、コショウ、バジルをもう一方には砂糖を入れてパンにつけて見た。Img_3862(両方とも夫に好評だった)

また 、余ったパンでクルトンを・・・パンを切って、ニンニク、サラダオイルをかけ、180°のオーブンで17分位したら、色が濃くなってしまった。Img_3863(次回は15分位にしよう!)

そして、今晩のサラダはImg_3867_2ルッコラ、京菜、ヤーコン、ぎんなん(炒めて塩をしたもの) チーズ、クルトン、パラパラ塩昆布を・・・ドレッシングがなくてもだった。

また、クックパットから「大好評の和風タルタル♪ほうれん草和え」を参考にほうれん草ではなく、収穫してきた小松菜で作ってみた。Img_3865 (今までと違った感覚で美味しかった)

|

« ヤーコン試し掘り・・・ | トップページ | ’11年11月のお楽しみ料理教室 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゃ~、チーズもクルトンも作られたんですね☆ご主人に好評でなによりでした~☆

チーズにバジル合いそうですね、ちょうど鉢植えのがあるから入れてみます!

コメントでチーズケーキもできるらしいんですよ、びっくりです。

和風タルタル和えもおいしそう☆

収穫が続いて大忙しですね、がんばってください☆

投稿: cuddle bunny | 2011年11月27日 (日) 07時55分

cuddle bunny さん★こんばんは★

サラダにクルトンとチーズを入れて見たかったので、両方作ってみました。

チーズはサラダにはちょっとやわらかすぎでしたが、パンにつけたり、チーズケーキもですか。どんどん幅が広がりますね。

そろそろ、冬野菜の収穫に入ろうかというところです。
でも、まだまだ例年よりは暖かい日が多く、今日もテニスをやったら、大汗でした。

投稿: よびばあ | 2011年11月27日 (日) 22時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヤーコン試し掘り・・・ | トップページ | ’11年11月のお楽しみ料理教室 »