« ラストコンサート!? | トップページ | 雨の熱海・・・ »

2011年11月 9日 (水)

今年の”もってのほか”

11月といえば菊の花があちこちで見られる。
何年か前に苗をいただいた”もってのほか”を昨年移動させた。ただ、ここはハマスゲやスギナが多い所なので、ちょっと元気がないようだが、花を咲かせていた。Img_3776

”もってのほか”は山形特産の食用菊として、有名だが、埼玉産のを収穫した。
茹でて、まずは酢の物で・・・Img_3778 色もきれいで、この季節の味ですね(・∀・)イイ!

最近、柿をいただくことが多く、ハマっているのが、クックパットを参考にした、「柿を入れたサラダ」・・・柿、チクワにマヨネーズ+醤油少しだけでもいいようだが、家にある胡瓜やカブなども入れたりしている。Img_3747

もちろん、そのままでも十分美味しい!!

この季節ならではの2品でしたscissors

|

« ラストコンサート!? | トップページ | 雨の熱海・・・ »

もってのほか」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

まさにこの時期ならではの2品ですね。
私は今まで食用菊を食べる機会がありませんでした。
しゃきしゃきした食感なんでしょうね。

柿の入ったサラダは母が生前作ってくれてよく食べました。
何だかとても懐かしく思いました。

投稿: スロー人 | 2011年11月 9日 (水) 21時46分

スロー人さん★こんばんは★

食用菊をあまり食さない方も多いのかもしれませんね。
たた、もってのほかは酢を入れるとパッと色がきれいになるので、魅せられます。シャキシャキ感はそんなにないのですが、ほのかな菊の香りがします。

柿のサラダはお母さんが作られていらっしゃったのですね。それはそれは懐かしく感じられることでしょう!!

投稿: よびばあ | 2011年11月 9日 (水) 22時35分

そうそう 私も柿を使ったサラダ 大好きです 美味しいもんね え~~これって食用菊なんですか てっきりお供え用かと思ってました 綺麗ですね 我が家もお寺の都合で延期してましたお墓ですが、今年ようやく立てる事が出来ました ただお供えの菊は今年はあまり良い物が育てられませんでした 来年は頑張って育ててみようって思っています

投稿: mimi | 2011年11月10日 (木) 12時06分

mimiさん こんばんは!!

柿を使ったサラダは以外に美味しいので、最近はよく食卓にのぼります(゚m゚*)

そうなんですよ。”もってのほか”は食用なので、かわいそうですが、あまり、鑑賞せずに摘み取ってます。
菊の栽培は簡単かと思ってましたが、意外と難しいものですね。


投稿: よびばあ | 2011年11月10日 (木) 20時51分

  柿 大好きで サラダにするなんて思いつきませんでした 早速 作って見ま~す。happy01 heart04 heart04 

投稿: ゆみちゃん | 2011年11月10日 (木) 22時29分

ゆみちゃん★こんばんは★

皆さんのコメントからも柿を使ったサラダを作られる方が、結構いらっしゃるようです。
柿好きのゆみちゃんの感想を聞いてみたいです!!

投稿: よびばあ | 2011年11月11日 (金) 21時21分

こんばんわ!
柿を使ったサラダって本当に美味しいですよね。

私は”もってのほか”と言う食用菊があると言う
事も知りませんでした。coldsweats01
食用菊をいただいた事もありません。
ブログでいろんな事が知り得て楽しいですね。
酢の物でしたら甘酸っぱいのかな?


投稿: とめさん | 2011年11月11日 (金) 22時05分

とめさん★こんばんは★

柿のサラダは美味しいのとたくさんあるので、今晩は大皿で、出しました(゚m゚*)

もしかしたら、”もってのほか”は西の方では知られてないのかもしれませんね。
そうですね。甘酢で和えました。彩りがきれいなので、茹でたのを冷凍しておいて、バラずしなどの飾りに使ったりします。

投稿: よびばあ | 2011年11月12日 (土) 20時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ラストコンサート!? | トップページ | 雨の熱海・・・ »