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2011年11月29日 (火)

’11年11月のお楽しみ料理教室

今日のお楽しみ料理教室はクリスマス料理ということで、いつもとちょっと違う感じに・・・鯛のポワレ トマトクリーム ポットパイ シホォンケーキ マロンクリーム カボチャサラダの4品だった。

中でものポワレ の中で作る香草パン粉は冷凍しておいて、サラダなどにも使えるようなので、取り上げてみる。

Img_3871

材料(4人分)
(鯛・・・4切れ) 塩  コショウ 薄力粉 オリーブ油・・ ・大2  (白ワイン・・・大1 バター・・・大1) レモン・・・1個 ルッコラ トマト
<香草パン粉>
A(オリーブ油・・・大3 ニンニク・・・1/2片)
B(パン粉・・・大5  アーモンドダイス・・・大1~)
Cドライバジル・・・小2/3  塩・・小1/3  粗引きコショウ・・・3ふり

作り方
①鯛に両面塩をして15分程置き、水分をふき、コショウをする
焼く直前に薄力粉を薄くつけ、オリーブ油で皮面から強めの火で焼きつける
焼き色がついたら裏面も同様に焼く
②ワインとバターを加え、火を少し弱め、蓋をして蒸す
③蓋を取り、バターをからめて仕上げる
④小さめのフライパンにAを入れ火にかけ、香りが出たら、Bを入れ炒める
パン粉が薄く色づいたら、火を止めて、Cを加え混ぜる
⑤お皿に鯛、ルッコラ、くし形に切ったトマトを盛り、お好みの香草パン粉をふり、鯛の上にレモンのスライスを乗せて仕上げる

<香草パン粉>は作り置きしておきたいなぁ~。これらを再現してみるのもなかなかいいものだ。
ただ、上の画像は<香草パン粉>をかける前に撮ってしまった

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コメント

(◎´∀`)ノよびばあさん

こんばんは。
”お楽しみ料理教室”。。。
いつもおっしゃれ~な、品々ばかりで、それを頂けちゃうなんて、うらやましいです♪

お料理教室って、何人位でやるのですか?
これだけのメニューを作るのに、どれぐらいの時間がかかっているのでしょうか??

投稿: ぶっちゃん | 2011年11月30日 (水) 19時14分

ぶっちゃん★こんばんは★

今はネットやTVでもレシピの検索出来る時代ですが、その場所に行って作るのはやはり、実感が分かっていいですね。
だいたい10人位で2班に分かれて作ります。9:30~作って、食事して片付を12:00までに終わらせます。
これを1人でやるのは大変ですが、大勢でやると早いということが、よくわかります。

投稿: よびばあ | 2011年11月30日 (水) 23時21分

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