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2011年10月24日 (月)

'11年10月のお楽しみ料理教室

お楽しみ料理教室の当番だったので、いつもより早めに出かけた。

今日のメニューは*豚肉と里芋の味噌和え *鍋焼鳥 *黒みつかんでした。Img_3748
*豚肉と里芋の味噌和え取りあげてみましょう!

材料
豚バラ肉・・・500g A(葱(青い部分) 生姜)・・・少々 油・・・大1 葱2本 里芋・・・5~6個  B(赤みそ・・・130g 砂糖・・・80g みりん・・・50㏄) 万能葱・・・5~6本  七味唐辛子

作り方
①たっぷりの熱湯に半分に切った豚肉とAを入れ約40分煮たら、そのまま15分おく
粗熱が取れたら8㎜程の厚さに切っておく
②里芋は皮をむき、1口大に切り、水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる
③鍋にBを入れてつやが出るまで練る
④フライパンに油をしき、4㎝幅に切った葱を炒め、豚肉、芋を入れ炒める
⑤③の味噌を入れからめる
器に盛り付け、万能葱の小口切りをちらして仕上げる

豚肉を多めに茹でておくと、里芋でなくても、ナス、その他の野菜などでも応用できそう!!

黒みつかんは穏やかな味で、時間があったら又、作ってみたい。

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コメント

お肉を安いこま切れにしてもOKな感じですね 我が家でも味噌煮はよく作りますよ 大根とかとも相性がよさそうですね 明日辺り芋を掘ってきて作ろうかな

投稿: mimi | 2011年10月26日 (水) 20時25分

mimiさん★こんばんは★

そういえば、そちらは赤味噌の本場ですよね。
そうそう、お肉を変えてもよさそうです。
mimiさんは里芋も栽培してらっしゃるんだぁ~。
私は残念ながら、パスしてしまったので、ちょっと、残念

投稿: よびばあ | 2011年10月26日 (水) 21時55分

サトイモが美味しい季節になって来ました
過日、八百屋さんの前を通ったらサトイモが安かったので買ってき煮物にしたら最高でした
今年は5株栽培していますので収穫が楽しみです
かなり大きく育ってますよ
トラ豆とインゲンそっくりサンですね

投稿: Heyモー | 2011年10月27日 (木) 20時30分

  芋を収穫したら味噌和え作ってみますね!レシピ助かりま~す!   

投稿: ゆみちゃん | 2011年10月28日 (金) 05時54分

Heyモーさん★こんばんは★

寒くなると、里芋が恋しくなって、少しだけでも栽培すればよかったかと思います。
Heyモーさんはすでに煮物に・・・
これからの収穫が楽しみですね

何も印をしておかなかったので、インゲンとトラ豆の境が解らなくなってしまいました

投稿: よびばあ | 2011年10月28日 (金) 21時11分

ゆみちゃん★こんばんは★

里芋作ってらっしゃるんだぁ~。羨ましいです!!
お試しくださいね。

投稿: よびばあ | 2011年10月28日 (金) 21時15分

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