« さつま芋のつる返し・・・ | トップページ | 早いもの勝ち!? »

2011年8月26日 (金)

遅くなってしまったけど・・・

この画像は畑の入口にある道路・・・近くは市の管轄みたいで、先日、きれいに草刈り作業を終え、この部分だけ草が残っていた。草刈り機はないので、手刈りを・・・ちょうど日差しが強く、3度も休憩しながら、やっと終了(A;´・ω・)アセアセ
さて、収穫と言えば、野菜の他に赤紫蘇で紫蘇ジュースを作りたいと思っていたが、夏の終わり頃になってしまった。
そして初めての紫蘇ジュース作りは現代農業を参考に・・・
刈り取って、家で洗ってから、2Lのお湯を沸かし、約400g位の赤紫蘇を3回に分けて入れ、約30分煮だした。薬局で購入のクエン酸を25gと三温糖800gを入れ、アクをとって濾して出来あがり・・・
Img_3555 Img_3554_2
Img_3556 このような容器に3本
早速、味見を・・・Img_3557 この時期ならではの味(もう少し早ければ、もっとよかったけど)
花粉症にもいいようなので、夫にも勧めてみると、最初は躊躇していたがとっても気にいったようだった。

|

« さつま芋のつる返し・・・ | トップページ | 早いもの勝ち!? »

コメント

そうなんです 我が家も今年初めて紫蘇ジュースを作ったんですが、何故か主人が気にいってね 毎日自分で作って飲んでいます 来年からは梅干しなんぞ作らんとジュースにしろって…梅干し嫌いなんで好き勝手言ってますわ

投稿: mimi | 2011年8月27日 (土) 21時59分

刈り取った草の量、半端ない沢山の草ですね。
暑い中、ご苦労様でした。

赤紫蘇も作っているんですね。
我が家は青紫蘇しかなく、赤紫蘇も欲しいと思っています。
赤紫蘇ジュース、色合いもさっぱりしていそうで暑い
時期には美味しそうです。

投稿: スロー人 | 2011年8月27日 (土) 22時02分

mimiさん★こんばんは★

mimiさんも紫蘇ジュース作られたんですか。それに梅干しも作られてるんですねw(゚o゚)w
私も紫蘇ジュースを以前いただいて美味しかったので、今年始めて作ってみました。
毎年、定番になるかもしれません

投稿: よびばあ | 2011年8月28日 (日) 20時27分

スロー人さん★こんばんは★

どうしても畑の中の草を優先してしまうので、公道の部分は後回しになってました。ここだけ目立つので、急遽草刈りとなりました

赤紫蘇は近くに自生の紫蘇が生えていたので、植え替えておきました。もう少し、色がきれいな時に作ればよかったのですが、暑さで、刈り取る元気もありませんでした。夏の飲み物に最適ですね

投稿: よびばあ | 2011年8月28日 (日) 20時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« さつま芋のつる返し・・・ | トップページ | 早いもの勝ち!? »