« 苗作りしたさつま芋の初植え・・・ | トップページ | 第61回県展へ・・・ »

2011年6月15日 (水)

畑の嫌われ者が、大変身・・・

畑の雑草で嫌われ者の筆頭はスギナやハマスゲですが、先日、 ”野菜と花とダンス”のmimiさんのブログにお邪魔して、これだ!!とあと先考えずに思った。

スギナの効用も出血、膀胱、肝臓、結石、カリエス、ガン、リューマチに効く等、スギナ茶としても飲まれているようだΣ( ゜Д゜)ハッ!

ズッキーニ、胡瓜、南瓜のうどんこ病対策をと思っていた矢先だったので、スギナを煎じて抗菌作用があるらしいとのことで、早速実行することに・・・Img_3218coldsweats01もちろん、スギナだけはたっぷりある。

Img_3220 約4Lの水を入れ、沸騰してから、スギナ、唐辛子も入れ10分で、火を止める。

冷めたらじょうごとコーヒーフィルターを使って、落としてみたが、やや、時間がかかってしまったImg_3221

ここで、酢を入れて2Lのペットボトル2本出来あがりImg_3223
(木酢液を入れたらどうかとも思ったが、効果が分かりやすいように、別々に使うことにした)

今日はこれらを持って、畑へ(そのままでもいいのかもしれないが、念のため2倍に薄めて)・・・まずはズッキーニからシュパシュパかけた。

消毒液と違って、手に触れても気にならない点は安心だ。プーンと唐辛子のにおいが、効きそうな気配となる。

そして、面白いように茄子、胡瓜、南瓜、インゲン、トマトなど、ほとんんどの野菜にかけまくった。

結果はまだ分からないが、予防にはいいような気がする。Img_3224 

|

« 苗作りしたさつま芋の初植え・・・ | トップページ | 第61回県展へ・・・ »

ズッキーニ」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

おぉ~すごいことを思いつきましたね。
スギナがそんな効果があるとは知りませんでした。
確かにズッキーニは病気に罹りやすいし、テントウムシ
のような虫が葉を食い荒らしたり、育てるのが面倒な
野菜ですよね。
これで効果があるなら私もスギナを探して歩きたいです。

効果の程を、早めにアップしてお知らせ下さい。

投稿: スロー人 | 2011年6月15日 (水) 22時34分

スギナは庭にたくさんあるsweat01のでやってみたいと思います。
かぼちゃが毎年うどんこ病になって困るんですよ。
治療ではなく予防でしょうから早めがいいですね。

投稿: mao | 2011年6月16日 (木) 09時53分

許せないスギナですが、こんな効用があるのなら
ラウンドアップ攻撃から外しましょうか(^^;)

是非、効果の程をレポートして下さい♪
バラにも使えそうです(^_^)v

投稿: mimoza | 2011年6月16日 (木) 16時18分

よびばあさん はや~~ もう試されたんだ (^^) そうそう 確かよびばあさんとこにはスギナがたくさんあったって思ったんですよね ただ定期的に散布する事が大事なようで、4~5日おきにシュパシュパされることをおススメします これが一番難儀かも…

投稿: mimi | 2011年6月16日 (木) 20時10分

スロー人さん★こんばんは★

私が思いついたわけではないのですが、ブログを通して教えてもらえることも多いですup

これは予防ということみたいですが、害のない方法なので、いいのではと思います。
今日も畑の様子を見てきましたが、異常は見られませんでした。

投稿: よびばあ | 2011年6月16日 (木) 21時26分

maoさん★こんばんは★

スギナだけは全国どこにでもあるような気がします。
確かにカボチャもうどんこ病になりやすいですcoldsweats01
おっしゃるように治療といういより、予防のようですので、早めの方がよさそうですね。

そして、4~5日置きにシュパシュパかけるそうです。

投稿: よびばあ | 2011年6月16日 (木) 21時33分

mimozaさん★こんばんは★

今まで、スギナを目の敵にしていたのですが、こんな使い方があることを知りました。

そうそう、バラもうどんこ病にかかりやすかったですよね。

スギナで予防出来たら嬉しいです。

投稿: よびばあ | 2011年6月16日 (木) 21時38分

mimiさん★こんばんは★

スギナはたくさんあるので、即作りましたよ。
確かに定期的に散布は大変かもしれませんが、当分やってみたいです。
特に梅雨時は雨上がりにはシュパシュパした方がよさそうですね。
いろいろ、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿: よびばあ | 2011年6月16日 (木) 22時07分

こんにちは。

スギナでお茶を作りました、というオチかと思ったら、病気予防でシュパシュパなんですね。すごい!
ご存知のように、うちもスギナだらけです。そのうちお茶にして飲んでやろうと思っているのですが、こういう使い方も参考になります。効果ありそうですね。

投稿: sono | 2011年6月17日 (金) 17時23分

sonoさん★こんばんは★

スギナ茶の事はすでに、ご存知でしたか。
お茶オチは少し早すぎのようで、シュパシュパで、しばらく様子見しようかと思ってますup
今度からスギナを見る目が少し変わるかもしれませんね( ´艸`)プププ

投稿: よびばあ | 2011年6月17日 (金) 21時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 苗作りしたさつま芋の初植え・・・ | トップページ | 第61回県展へ・・・ »