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2011年6月27日 (月)

'11年6月のお楽しみ料理教室

西部文化センターでのお楽しみ料理教室の場所から、グリーンカーテンとして植えられたゴーヤが見える。花も咲いていい感じになってきた。

さて、きょうのお楽しみ料理教室は*鶏肉の甘酢炒め *ザーサイの混ぜごはん *茄子と豆腐のごまだれがけ *白菜漬けの炒め物の4品でした。Img_3265

これからたくさん出来るであろう茄子を使った *茄子と豆腐のごまだれがけ を取り上げてみる。

材料
茄子・・・3本 木綿豆腐・・・1丁 トマト・・・2個 レタス・・・1/2個
A{砂糖・・・大3 練りごま・・・大3 酢・・・大2 醤油・・・大2  ごま油・・・小1 ラー油…小1 ねぎ1/3本}

作り方
①茄子は洗って水けをふき、ラップに包み、1個づつレンジに(600w)に1分30秒かけ、すぐに氷水に浸す
②豆腐はしっかり水気を切る。トマトは半分にして薄く切る。レタスは1㎝幅に切る
③ねぎはみじん切りにする。Aを最初から順番に混ぜて、たれを作る
④お皿にレタス、トマト、手で1口大にした豆腐、縦に切った茄子を盛りつけ、ごまだれをかけて仕上げる

茄子をレンジでチンするのは始めて・・・簡単で色落ちも少ないので、これから活躍しそう!!
たれが美味しかったぁ~。そうめんなどで、いただいてもいいみたいで、楽しみ~

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