« そら豆のウル抜き・・・ | トップページ | 花・花・花・・・ »

2011年4月 5日 (火)

初めての「よもぎだんご」・・・

先日友人から玄米を粉にした上新粉を戴いた。
よもぎを摘んで「よもぎだんご」を作ってみることにした。

さて、よもぎと言えば、犬が散歩などで、必ず排尿をするところ・・・我が家の「コロ」も例外ではない
昨日から畑の近くや家の近辺で、荒らされてなさそうな約200g位のよもぎを摘んだ。
初めてなので、NHK今日の料理「よもぎだんご」を参考に作ってみた。Img_2968
まずは重曹をを加え、よもぎを茹でて、水にとった後、きざんだが、もう少し細かくとプロセッサーに入れてみたが、うまく動かない
従来のすり鉢でImg_2970 試みた。

蒸してから、突いて、よもぎを混ぜ団子を作るのを孫に手伝ってもらった。Img_2971

そして試食だが、果たしてこの味は孫にかどうかと思って、よもぎを入れない白い団子も作ってみたが・・・ちょっと固めだけど意外とお気に入りで、どちらかというと「よもぎだんご」の方が美味しかったみたいだ。Img_2973
初めての体験だったが、1年に1度位はこんな季節の味を楽しむのもいいかもしれない。

|

« そら豆のウル抜き・・・ | トップページ | 花・花・花・・・ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

手作りの季節の味 ヨモギのお団子 お孫さんも喜んだでしょうね
あたたかくなって来ましたね
いよいよ畑作業にも力が入る時期です!!

投稿: Heyモー | 2011年4月 7日 (木) 05時53分

 よもぎだんごもいいですね!
私は 草もちにします。今沢山摘んで冷凍保存しています。

投稿: ゆみちゃん | 2011年4月 7日 (木) 09時07分

こんにちは。

よもぎだんご、おいしそう。春の味ですね。私だったら中にあんこを入れちゃいそうです。
でも私、よもぎを摘んだことが一度もないんです。どの葉っぱがよもぎなのか、よくわかっていません。

投稿: sono | 2011年4月 7日 (木) 15時49分

今日スーパーでヨモギ団子売っているのを見ました。
春ですね
うちも昔はよもぎもちを作っていましたが、今はほとんどもちをつきませんからね正月ですら買うことが多いです。
娘がつくしをとってきたのですが、こちらと同じような理由でそのままにしてしまいました。
よもぎもつくしも犬の散歩ルートに多く生えてますね。

投稿: mao | 2011年4月 7日 (木) 18時39分

Heyモーさん★こんばんは★

昔、母が草餅を作ってくれたことがありましたが、自分で作るのは初めてです。
孫も春休みで、部活の合間に来て手伝ってくれました。
美味しく食べてくれたので嬉しいです

投稿: よびばあ | 2011年4月 7日 (木) 20時48分

ゆみちゃん★こんばんは★

ゆみちゃんは草餅作り、もち草を冷凍保存もされるんだぁ~w(゚o゚)w

私は初めての体験なんですよ。

昔、母が作ってくれた草餅の味を思い出します。

投稿: よびばあ | 2011年4月 7日 (木) 21時00分

sonoさん★こんばんは★

sonoさんはあんこ派ですか。私はどちらかというときなこをつけてが好きなんですよ。

そうそういえば、よもぎの葉の画像を撮ればよかったですね。必ず目にしてるはずです

投稿: よびばあ | 2011年4月 7日 (木) 21時06分

maoさん★こんばんは★

確かに季節の味ですが、今までに作ったことがなかったわけですから・・・まずは荒らされてないよもぎを摘むところから、結構手がかかるものですね
喜んでもらえたので、作った甲斐がありましたよ

投稿: よびばあ | 2011年4月 7日 (木) 21時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« そら豆のウル抜き・・・ | トップページ | 花・花・花・・・ »