« 可愛い・苺の苗ですが・・・ | トップページ | クライストチャーチの地震 »

2011年2月21日 (月)

’11年2月のお楽しみ料理教室

お楽しみ料理教室がある西部文化センターまでで行ったが、朝のうちは寒かったが、帰りは暖かく気持よかったぁ。Img_2853

まずは本日のメニューは*シュウマイ ホット・サラダ 牛肉と大根のスープ ふわふわチョコレートムース どれも興味のあるものでしたが、この季節ならではの*ホット・サラダ を取り上げてみることに・・・

材料
かぶ・・・4~5個 ブロッコリー・・・1株 パプリカ・・・1個 明太子・・・小1腹 A(レモン汁・・・大1 マヨネーズ・・・大3 コショウ・・・2ふり) クルトン・・・適宜

作り方
①かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る
②ブロッコリーは小房に分け軸は皮をむき、輪切りにしておく
③パプリカは4つ割りにし、乱切りにする
④蒸気のあがった蒸し器にオーブンシートを敷き、かぶとブロッコリーを平らに並べ蒸す
5分経ったらパプリカを加え更に5分蒸す
⑤明太子は皮を除き、Aの調味料と混ぜておくImg_2854
⑥器に野菜を盛り、クルトンをちらし仕上げる
⑦いただく直前にドレッシングをかける

淡白な味なので、明太子を使ったドレッシングにインパクトがあるようです。
それにブロッコリーの軸がこんなに甘いとは・・・

野菜はカボチャ、じゃが芋、人参等なんでもよさそうです。野菜を変えて作ってみたいです(・∀・)イイ!

|

« 可愛い・苺の苗ですが・・・ | トップページ | クライストチャーチの地震 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

温野菜の記事ですがあえて…
チョコレートムースの上に乗っている生クリームがぐるぐるで笑えました。
ギューッポン(わかりますかねこの表現)とよくある飾りでないのが何とも

投稿: mao | 2011年2月22日 (火) 08時41分

maoさん★こんばんは★

チョコレートムースの上にのっている生クリームに目がいくなんて・・・他の物は班の中の全員で作るのですが、この生クリームは一人づつ作ったんですよ。
私はクローバーをイメージしたのですが(´,_ゝ`)プッ

投稿: よびばあ | 2011年2月22日 (火) 22時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 可愛い・苺の苗ですが・・・ | トップページ | クライストチャーチの地震 »