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2011年1月 6日 (木)

ろうばい香る散歩道・・・

最近の「コロ」の散歩途中で楽しみなのはろうばいの花が咲き、とってもいい香りの所を通り抜ける時だ。Img_2724
ここは植木屋さんもあり、季節感も感じられる所でもある。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、ちょっと話題が変わって、お邪魔したHeyモーさんのブログで簡単な白菜漬けをされていた。しばらく白菜は漬けたことなかったが・・・今年はお陰さまでミニ白菜が収穫出来てることもあって、早速やってみることに・・・Img_2725 そういえば、こんな漬物器もあったのを思い出した。
白菜を切り、塩、柚子の千切り、赤トウガラシを入れただけ・・・

そして、夕方にはImg_2727 浅漬けokですが、1日経った位が美味しいですね。

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コメント

我が家の庭にも蝋梅の木があって、盛んにいい香を
振りまいています。
でもまだ枯葉が散りきらず、庭の掃除に手こずります。

白菜の漬物こんなに簡単に出来るんですね。
我が家にも眠っている漬物器があるので、早速
今日収穫した白菜で漬けたいと思います。

投稿: スロー人 | 2011年1月 6日 (木) 22時32分

スロー人さん★こんばんは★

スロー人さんのお宅にろうばいの木があるんですかw(゚o゚)w
いい香りなので、1本手折りたい気になります。

本格的な白菜漬けは大変だったような記憶がありますが、これなら簡単なので、時々漬けてみようと思います。
そして、ミニですが白菜を栽培して良かったと改めて思いましたm(_ _)m

投稿: よびばあ | 2011年1月 6日 (木) 23時10分

我が家にも同じような漬け物器がありまして、豆腐の水きりとかなんだかんだと使っていますわ 白菜の一夜漬けいいですね 私も作ってみようかな ただ我が家では漬け物を食べるのは私だけでして、他にも大根の酢漬けやラッキョウの酢漬け、梅干しとありまして 漬けても消費出来るかイマイチ自信ありませんが…(^^ゞ

投稿: mimi | 2011年1月 7日 (金) 19時04分

mimさん★こんばんは★

この容器は以前流行ったようですね。奥の方に入ってました。本当の白菜漬けやキムチ漬けは大変なので、これだと簡単に出来ます。
あらっ、漬物はmimiさんだけですか?せっかく、色々作られても張り合いがないですね。

投稿: よびばあ | 2011年1月 7日 (金) 21時37分

おはようございます!
良い漬物容器が有りましたね これだとねじの締め具合で調整して力をコントロールできるので便利ですね
お味のほうはいかがでしたか
塩の加減がやはり決め手のようですね

投稿: Heyモー | 2011年1月11日 (火) 08時56分

Heyモーさん★こんばんは★

お陰で、白菜を無駄にすることなく、白菜漬けを楽しめますgood偶然、家にあった漬物容器も役にたちました。
確かに塩加減がポイントのようですね。
白菜の甘みも出て、ご飯も美味しく頂けます!!

投稿: よびばあ | 2011年1月11日 (火) 19時28分

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