今年一番の寒さ!?
今朝起きて、水道の蛇口から、すぐには水が出ない間もなく水は出たが凍っていたようだ。寒くはなっていたものの、今日が今年一番の寒さに感じる。
実はHeyモーさんのブログで干した大根などで天ぷらを作られていた。初めての体験なので作ってみようと、大根と人参を干して、物置にしまっていた。
昨日、美容院での雑誌でも干し野菜が取り上げられていて、そこではレンコンやシメジなども干されていた。
そこで、レンコンを追加し干そうとしたら、昨日からの大根と人参は完全に凍っていた。
今晩の夕食にイカのかき揚げと一緒に天ぷらを揚げてみた。
ウーン、干した分、甘みが出ている!!夫は大根と思わず、ヤーコンの天ぷらと思っていた。
野菜を1~2日、日光に当てるだけで、美味しくなるんですね(゚m゚*)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
さて、1週間位前にじゃが芋の種を購入した。 男爵、メークイン(各2㌔)、アンデスレッド1㌔となった。
寒いけど、収穫がてら畑へ行く。野菜くずや草を入れる穴を掘ったり、じゃが芋を植える予定の場所を掘り返してみると・・・取ったはずのハマスゲ(困難な雑草の球根が)が、まだまだある
植えるまでにまだ時間があるので、気長に掘りかえそう!!
お陰で寒いどころか、汗ばんできた
| 固定リンク
「家庭菜園」カテゴリの記事
- 気持ちだけの家庭菜園☆(2018.03.23)
- 家庭菜園に感謝☆(2017.12.30)
- ☆突然の別れ・・・☆(2017.06.05)
- さつま芋も植え付けを・・・(2017.05.12)
- やっと、畑の準備が・・・(2017.05.05)
「クッキング」カテゴリの記事
- ☆ランチ続き☆(2015.06.23)
- '14年11月のお楽しみ料理教室(2014.11.18)
- 初めての野菜ビーツ・・・(2014.06.19)
- '14年2月お楽しみ料理教室(2014.02.24)
- 今年も「ゴーヤの佃煮」を・・・(2013.07.27)
「じゃがいも」カテゴリの記事
- 早めのジャガイモ植え付け☆(2017.02.26)
- 夏野菜の植え付けも・・・(2015.04.29)
- じゃが芋の植え付けも・・・(2015.03.13)
- 満開の桜も・・・(2014.04.01)
- じゃが芋植え付け(2014.03.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
私も今年赤皮系のジャガイモを植える予定です 今回初めてなのでどんな具合なのか楽しみ 去年は不作でメークインでも1キロから14キロしか採れませんでした 何とか20倍近くには採れるようになりたいけどね 干し野菜ですか 保存も出来て便利みたいですね ただ今年は大根は不作で干すほど余りませんでした 残念…
投稿: mimi | 2011年2月 1日 (火) 16時44分
mimiさん★こんばんは★
何年か前に食用だった芋を植えた赤皮系のじゃが芋がよかったのですが、北あかり(レッド)だったかアンデスレッドだったか分からないので、試しに購入してみました。
私も大根はあと僅か、聖護院大根は小さいです
投稿: よびばあ | 2011年2月 1日 (火) 20時35分
畑の穴掘りお疲れ様です!!!
ダイコンのてんぷらお作りになったのですね
美味しかったようで良かったですね
レンコンもいいでしょうね 次回やってみたいです
過日ホームセンターに行きましたらもうジャガイモの種イモを売っていましたね
今年も男爵とメークインにしようと思っております
もうジャガイモ植え込みの時期ですなんですね1年経つのが速いです
投稿: Heyモー | 2011年2月 1日 (火) 21時26分
Heyモーさん★こんばんは★
お陰さまで干し大根の天ぷら初体験させていただきました。
野菜を干すとあまさというか味がこくなるような感じがします。
じゃが芋の植え付けまではまだ早いですが、今年も浴光催芽始めようかとも思います。
投稿: よびばあ | 2011年2月 1日 (火) 21時50分
干し野菜のことをあちこちで見たり聞いたりするので
試してみようと思いながら実行できていません。
いつも大根やキャベツなど畑に残して捨ててしまうことが
多いので、干し野菜が出来たら無駄なく使えますね。
今も大根が畑に沢山残っているので今年は干し野菜をやって
みようかナ・・と思います。
投稿: スロー人 | 2011年2月 1日 (火) 23時35分
水道が凍ったというのは家の中のことですか?
うちも外水道はよく凍りますが家の中はさすがにまだないです。
けど広島でも31日は観測史上最低の気温を記録したそうです
私も早く植える場所も準備したいのですが…まだ水田後のままです。
雪め~
投稿: mao | 2011年2月 2日 (水) 09時10分
スロー人さん★こんばんは★
干し野菜も使い道によって、色々な方法があるようですね。
大根では短時間の天ぷら、3日位のハリハリ漬け、切り干大根など・・・今年は大きめに切り、全乾燥し、煮物にしようと思います。
聖護院大根を除いて、残り少なくなってきました。
投稿: よびばあ | 2011年2月 2日 (水) 19時38分
maoさん★こんばんは★
そうなんですよ。家の中(洗面所)のお湯が出なくて・・・湯沸かし器の近くから出していったら、出るようになりました。
雪で苦労されている所が多いようですが、関東地方は降らない記録を更新しているみたいです
お互い天候には悩まされます┐(´д`)┌ヤレヤレ
投稿: よびばあ | 2011年2月 2日 (水) 19時48分