« '10年12月のお楽しみ料理教室 | トップページ | ブロッコリー、どうやら年内に収穫出来たぁ~。。。 »

2010年12月23日 (木)

トラ豆の煮豆って超美味しい!!

先日、Heyモーさんのブログにお邪魔した時、トラ豆の煮物が美味しそうだった。
Heyモーさんはトラ豆を栽培されており、日頃から形の面白いこの豆に興味があった。

ちょうど1ヶ月位前に福島県の大内宿に行った時、お正月用にと、この3点を購入・・・トラ豆のところの表示がうずらになってるけど、やはりトラ豆ですよね。Img_2703

早速私も作ってみたくなり、昨晩からトラ豆を水に浸しておき、もちろん、種用に少し残しておいた。

Img_2705① 1晩、水に浸したトラ豆をザルにあげる
②沸騰したお湯に2分間ゆでて、ザルにあげ、ゆで汁は捨てる。
ここで、普通だと2時間位やわらかくなるまで煮るそうですが・・・ここで圧力なべを使い
③圧力なべに②のトラ豆を入れて、水をひたひたに入れ、中スを裏側にして、落としぶたの代わりにかぶせ、ふたを閉めて火にかける。
④加熱時間3~4分、蒸し時間5分。
⑤ふたをあけ、中スを取り出し、砂糖、しょう油、みりん、塩を加えて味をととのえ、ふたをしないで少し煮つめて味を含ませる。

ちなみに
トラ豆・・・2カップ 砂糖・・・2カップ しょう油・・・小2 みりん・・・小2 塩・・・小2

Img_2706 そして出来上がりは・・・これは美味しい!!あの模様もこんなふうに変化するんですね。今まであじわったことのない豆
来年の種まきが楽しみになってきた。。。

 

|

« '10年12月のお楽しみ料理教室 | トップページ | ブロッコリー、どうやら年内に収穫出来たぁ~。。。 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

よびばあさん いい具合にお豆が煮えましたね 実は私も先日旅行に行った時、変わった豆を買ってきたのです ただ毎回圧力鍋で煮る時に失敗して、アンコ状態になっちゃうんですよね なので未だに棚の中に入ったままです お正月に再チャレンジしてみようかな

投稿: mimi | 2010年12月24日 (金) 18時48分

mimiさん★こんばんは★

mimiさんの変わった豆を拝見したかった!!
豆は特に圧力なべに頼ってます。30年来の圧力なべなんですが、健在なんですよ
これから、黒豆や小豆などでも大活躍の予定です。

投稿: よびばあ | 2010年12月24日 (金) 20時13分

トラ豆煮たのですね さすがです、きれいに美味しそうに仕上がっていますね 圧力釜を使うとすごく短時間でできるのですね いいですね
トラ豆を来年ぜひ栽培してみてくださいね 
それで自作のトラ豆の煮物を作れば最高ですね
記事内リンクをありがとうございました!!

投稿: Heyモー | 2010年12月25日 (土) 21時08分

Heyモーさんのトラ豆の煮物とっても美味しそうだったので、早速作ってみました。
30年も使ってる圧力鍋なんですが、煮豆などには時間短縮できてます。
トラ豆の種を残しておいたので、来年挑戦してみたいです。
そしてリンクもさせていただき、ありがとうございました。

投稿: よびばあ | 2010年12月25日 (土) 21時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« '10年12月のお楽しみ料理教室 | トップページ | ブロッコリー、どうやら年内に収穫出来たぁ~。。。 »