« 色とりどり!? | トップページ | 落花生を収穫・・・ »

2010年10月11日 (月)

さつま芋ずくし・・・

きれいな青空でしたが、気温は高い!!
体育の日でもあるそうで、コートに行くことに・・・

その前にさつま芋を使ってスィートポテトとさつま芋とぎんなんのご飯を作った。Img_2488 Img_2489

そうそう、昨晩はこの間戴いた唐辛子で、青唐辛子味噌を作ってみた。おおかたの種を取り除いたが、刺激的な辛さだった。
調理した指もヒリヒリして、お風呂へ入ったら更にしみるようだった。(薄い手袋をすべきでした)Img_2490

まあ、これらを持ってテニスへ・・・みんなに喜んでもらえて、青唐辛子味噌を持ちかえってくれる人までいた。

そして、は3セットで

|

« 色とりどり!? | トップページ | 落花生を収穫・・・ »

クッキング」カテゴリの記事

テニス」カテゴリの記事

コメント

唐辛子味噌…去年、作ってそのままかも…。
うちの唐辛子は辛すぎて…。
唐辛子を扱うと、手が痛くなりますよね。
それで目をこすると、最悪…!!

投稿: ある主婦 | 2010年10月12日 (火) 10時15分

唐辛子って結構刺激があるんですね そう言えばこれでストチューだったかな アブラムシ対策に作っていらした方が見えたけど、効き目があるのもうなづけるな

ギンナン…もう落ちているんですか 早いな 

よびばあさん アバター?って言ってもいいのかな 左のアニメ 変えられたんだ カワイイ~

投稿: mimi | 2010年10月12日 (火) 19時19分

ある主婦さん★こんばんは★

唐辛子味噌を昨年作られたのですか。
確かに私が戴いたのも辛いです。種もだいぶ落とし、甘長も加えたのにね。
中には辛いものが好きな方がいて、良かったです。
それだけでは辛いので、ナスのみそ炒めなどに、ちょっとだけ入れてます。

投稿: よびばあ | 2010年10月12日 (火) 20時35分

mimiさん★こんばんは★

確かにこの辛さは半端でなかったですよ。
アブラムシもびっくりするかもしれませんね。

実はぎんなんは昨年の戴きものを冷凍保存していたものなんです。(この保存法はいいですよ)

良く気がついてくれました。目のあたり年相応になりましたでしょう(゚m゚*)といっても、まだお会いしてないですけど・・・

投稿: よびばあ | 2010年10月12日 (火) 20時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 色とりどり!? | トップページ | 落花生を収穫・・・ »