« 何だか疲れた。。。 | トップページ | 第9回市展を観に行く・・・ »

2010年10月26日 (火)

'10年10月のお楽しみ料理教室

急に冷え込んで、何だか暖かい物が嬉しくなってきた。

今日のお料理教室は*豚肉と舞茸の炊き込みご飯 *カツオの唐揚げ *長芋のあんかけ *鯛の和風ポトフでしたが・・・目からウロコのウロコを取っての*鯛の和風ポトフを取り上げてみる。Img_2535

材料
(鯛アラ・・・1尾分 塩 )
油・・・小2 人参・・・1/2本 大根・・・1/4本 長葱・・・1本
A(水・・・5C  酒・・・大3 昆布・・・5㌢位)
B(みりん・・・小1/2 薄口しょう油・・・大1)
(塩・・・小1/4~)

作り方
①アラはウロコを取り、ざく切りにして、塩をふり15分位置く
熱湯をかけ、すぐに水洗いして水気をふいておく
②人参、大根は乱切り、葱は3㌢長さに切る
③鍋に油をしき、大根、人参、葱を炒める
Aとアラを加え、強めの中火にかけ、煮立ったらアクを除き火を少し弱めてBを加え30分煮る
④塩で味を整える

こちらは和風のさっぱりしたポトフで、中に入れる野菜の内容を替えてもいいですね。
鯛のアラは使いなれてなかったが、大きなごみ袋などで、ウロコの飛び散るのをキャッチするなど参考になった
 

|

« 何だか疲れた。。。 | トップページ | 第9回市展を観に行く・・・ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 何だか疲れた。。。 | トップページ | 第9回市展を観に行く・・・ »