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2010年7月26日 (月)

'10年7月のお楽しみ料理教室

今日のお楽しみ料理教室は夏休み中ということで、年長さんから中学生までのお子さんも12人参加で若々しく、賑やかなお教室となった。

メニューは*カルボナーラ *海老カツ *ピクルス *ラズベリー クッキーアイスの4品でした。Img_1934 (アイスはまだ冷凍庫の中でした)

お子様も多かったので、クッキーアイスを楽しそうに作られてたのが印象的でした。
今度作ってみたい度で*海老カツ を取り上げてみる。

15~20個分
材料
(海老・・・1、5パック 片栗粉・・・大1) A(パン粉・・・大3 牛乳・・・大3) ハンペン・・・1枚 B(鶏挽肉・・・100g 塩・・・小1/2 コショウ・・・4ふり マヨネーズ・・・大1) 薄力粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 サラダ菜 レモン

作り方
①海老は背わたを除き、片栗粉をまぶし洗って、3~4等分に切り、水気をふいて大1の片栗粉をまぶしておく。
②Aを合わせておく。
③フードプロセッサーにハンペンをちぎって入れ、A・Bを入れ撹拌する。
④③をボールに移し、①の海老を混ぜ入れ、スプーンを使って適当な大きさに丸め、薄力粉の上に置く。
粉で覆うように手で丸く成形する。
溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、170度の揚げ油で揚げる。
⑤お皿にサラダ菜、レモンと共に盛り付ける。

最初はお子さんに手伝ってもらって、のんびりでしたが、後半は時間との戦い

そうそう、タルタルソースは作ったピクルスと茹で卵を使って作った。一部ですが、賑やかな雰囲気がしますね。
Img_1935

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