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2010年4月27日 (火)

'10年4月のお楽しみ料理教室

今日のお楽しみ料理教室ではお当番に当たったので、いつもより早くいき、準備を手伝う。

メニューは*牛肉と葱のオイスターソース焼きそば*わかめときゅうりのナムル風*海老蒸し餃子*マンゴーの蒸しケーキの4品で、いずれも今後作ってみたいものばかりImg_1665

どれを取り上げようか迷うのですが、これからきゅうりがたくさん採れるのを想定して*わかめときゅうりのナムル風を・・・

材料
わかめ(塩蔵)・・・60g  (きゅうり・・・2本 塩・・・1つまみ) もやし・・・1袋 かにかま・ ・・適宜 A{砂糖・・・小1/2 醤油・・・大1 コショウ・・・3ふり 昆布茶・・・茶さじ1 (ごま油・・・大3)} 炒りごま

作り方
①わかめは水で戻し、塩を洗ってザルにあげておく
②きゅうりは蛇腹切りにして1口大に切る
塩をして、5~10分後、水気を軽く絞っておく
③もやしは熱湯でサッと茹で、わかめを下に置いて湯をこぼし、わかめにもサッと湯をかける。冷めたら1口大に切る
④ボールにAを良く混ぜ、水を切った材料を全部入れて和え、ごまをかけて仕上げる

こちらも昆布茶を入れて、なかなかいい味に仕上がった。この昆布茶を1缶用意しておくのは便利ですね  

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コメント

昆布茶を使うって言うのはいいアイデアですね 身近な食材ばかりだし今晩作ってみようかな

胡瓜の苗は先日ようやく発芽しました 今年はなかなか芽が出なくて半分諦めていましたわ これも今年はズッキーニ同様ずらし蒔きでやってみようかな そうそう よびばあさんは地這えの胡瓜って育てられたことあります?秋にも収穫出来るとかで気になっているんですよね

投稿: mimi | 2010年4月28日 (水) 09時26分

mimiさん★こんばんは★

この昆布茶便利ですね。今までは塩コンブを良く使ってました。
私も今晩、早速作りました。彩りがちょっとと思ったので、赤のパプリカを千切りにして入れてみました。昆布茶を買うのを忘れて、塩コンブを代用しました。ちょっと、刺激がほしい方はラー油やコチジャンを入れてもいいですね。家族に評判良かったです。

胡瓜の芽が出てはいるのですが、いつになっても大きくはなりません

地植え胡瓜は作ったことありますよ。支柱がいらないので、場所があるならいいと思います。ただ、胡瓜がかくれていて、大きくなりすぎになることありますが・・・

投稿: よびばあ | 2010年4月28日 (水) 20時17分

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