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2010年3月 8日 (月)

'10年3月のお楽しみ料理教室

3月はちょっと早めのお料理教室です。まだまだ、寒いですね。

メニューは*ハッシュド ビーフ *タコときのこのカルパッチョ *オニオン&卵スープ *ヨーグルトブラマンジェの4品となった。Img_1281
デザートの*ヨーグルトブラマンジェをあげてみましょう!!

材料
(牛乳・・・1C 砂糖・・・60g) (粉ゼラチン・・・10g  水・・・大3 ヨーグルト・・・1C 生クリーム・・・80㏄ バニラエッセンス・・・2滴
<ベリーソース> A{ベリージャム・・・大2   水・・・小2 レモン汁・・・小2 コアントロー・・・小1} ブルーベリー

作り方
①ゼラチンは分量の水にふり入れしとらせ湯煎で溶かす
②鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜながら砂糖が溶けるまで温め、溶かしたゼラチンを入れたら火を止め、混ぜる
③荒熱をとり、ヨーグルト、生クリーム、エッセンスを加え、氷水にあて軽いとろみが出たら水に濡らした型に入れて冷やし固める
④Aを混ぜベリーソースを作る
⑤型から出したブラマンジェにソースをかけ、ブルーベリーを添える

今回、玉ねぎを褐色になるまでよく炒める作業の料理が2つあり、玉ねぎを切って冷凍しておくと、炒める時間の短縮となるそうで、昨夜から先生が玉ねぎを冷凍し準備して下さっていた。(玉ねぎの冷凍は考えもしなかった)今度、この方法参考にしよう!!

家のブルーベリーもブラマンジェのソース作れる位採れるといいけどと思いながら・・・なかったら、他のジャムやフルーツでも良さそうです。

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クッキング」カテゴリの記事

コメント

以前確か「ためしてガッテン」だったかな テレビで玉葱の炒める時間を短縮するのに、スライスしたものを一度冷凍してやるといいって放送してまして やってみたんですがあまり変わらなかったような気がしてね って言うか私がせっかち過ぎたのかもな 

投稿: mimi | 2010年3月 9日 (火) 09時37分

mimiさん☆こんにちは☆

そうそう、前にTVでやってたようで、話題が出てました。(私は観てなかったですが・・・)

先生によると、最初はあまりかき混ぜず、じっと待ち、少し褐色になったら、火を弱めて、これでもかというくらい炒めました。やはり、根気が要りますね。

投稿: よびばあ | 2010年3月 9日 (火) 10時37分

ブラマンジェにヨーグルトを入れるのですか?珍しいですよね。
先日、夏収穫して冷凍しておいたブルーベリーで最後のジャムを作りました。
ヨーグルトにかけたりもしているので、このブラマンジェに合いそうですね
今年はよびばあさんのブルーベーリーがたくさん収穫できますように
実になる芽(丸いの、葉になるのはとんがっています)がもうたくさん出てましたよ。どうでしたか?

投稿: mao | 2010年3月 9日 (火) 11時29分

maoさん★こんばんは★

ヨーグルト入りブラマンジェ、なかなか爽やかで美味しかったですよ
一番合うのはブルーベリーかなと思いますが、これから時々作ってみたいです。

maoさんの所は冷凍のがまだ残ってたのですか。羨ましい!!
ブルーベリーの実になる芽は丸いんですか。今晩は雪なので、明日にでも見てみましょう。

投稿: よびばあ | 2010年3月 9日 (火) 19時36分

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