« 強風で外れたネットやマルチ | トップページ | 淋しい畑 »

2010年1月25日 (月)

’10年1月のお楽しみ料理教室

今年初めてのお料理教室は妙に予感したのですが、予感が的中し韓国料理4品でした。
*豚キムチ丼 *チャプチェ *海鮮・豆腐チゲ *チョレギサラダ(手でちぎったサラダ)Img_1207

簡単で美味しかった*豚キムチ丼を取り上げてみることに。。。。

材料
豚薄切り肉・・・300g 白菜キムチ・・・140g 玉ねぎ・・・1個 生姜・・・1片 ごま油・・・大1
A(酒・・・大1  醤油・・・大2 砂糖・・・大1)
万能ねぎ 炒りごま 刻みのり

作り方
①豚肉は3㌢幅に切る
キムチはざく切り、玉ねぎは薄切りにする
②フライパンにごま油をしき豚肉、生姜、玉ねぎを炒め、肉の色が変わったら、キムチを加え炒める
Aの調味料を入れ更に炒める
③器にご飯を盛り、豚キムチを上にかけ、のり、ごま、ねぎ、のりをちらし仕上げる

韓国料理にはいずれもごま油は必須ですね。実は我が家では昨晩もキムチゲでしたが・・・韓国唐辛子ではなく一味唐辛子を使ったので、刺激的でした。逆に韓国唐辛子の方が辛くないようです。

この*キムチ丼はキムチ以外は辛いものは使ってなく、手軽にできるのでお勧めですよ

|

« 強風で外れたネットやマルチ | トップページ | 淋しい畑 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

実は娘が友達と二月末韓国に旅行に行くみたいです ソウルって言ってたかな (・・? 話を聞いたときそう言えばよびばあさんも先日行かれてたなって思い浮かべてましたわ お土産は何がいいの?って聞かれても思い浮かばなくて…今日のよびばあさんのお話を聞いて本場のキムチにしますわ でも食べれるかな… なんせ辛いのは苦手なもので…(^^ゞ

投稿: mimi | 2010年1月27日 (水) 09時34分

豚キムチ丼は美味しそうですね
キムチって食べ始めると辛いですが美味しくて止まらなくなります
キムチ鍋も大好きです

投稿: Heyモー | 2010年1月27日 (水) 15時27分

mimiさん★こんばんは★

娘さんがソウルへ・・・2月末だとちょっと寒いかもしれませんね。
そんなわけで、結構温まる料理が多いようです。
韓国粉唐辛子を買ってくればよかったなどと思ってます。

このキムチ丼は辛いのが苦手な方でも大丈夫な気がしますので、お試しください。

投稿: よびばあ | 2010年1月27日 (水) 19時29分

Heyモーさん★こんばんは★

キムチ丼は簡単で美味しかったので、是非お試しください。

キムチがあると、お酒やご飯がすすみますね。
キムチを作るのはちょっと手がかかりますが、色々市販されているので、それを使ってます。

投稿: よびばあ | 2010年1月27日 (水) 19時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 強風で外れたネットやマルチ | トップページ | 淋しい畑 »