« 不出来な枝豆ですが・・・ | トップページ | 秋晴れの畑 »

2009年10月27日 (火)

10月のお楽しみ料理教室

昨日とはうって変わって、秋晴れとなった。

今日のお楽しみ料理教室では”春巻き””干しえびと春雨の中華スープ””スィーとポテト”の3品を作った。
月曜日が多かったお楽しみ料理教室は、先生の都合で火曜日だったので、都合が悪い方もあり、参加者も8名となった。
”春巻き”も野菜たっぷりで、今後作って見たい1品ではあるが、ちょうどさつま芋の美味しい時期なので”スィーとポテト”を取り上げてみましょう。Img_0788

材料
さつま芋・・・350g A(砂糖・・・35g バター・・・15g)
B(生クリーム・・・大4 バニラエッセンス・・・2滴) 黒ゴマ・・・少々 C(卵黄・・・1個分 みりん・・・少々)

作り方
①さつま芋は1㎝幅位に切り、水にさらし、蒸し器で7分位蒸す

②芋が柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶし、Aを加えてよく混ぜる。次にBを加え更に良く混ぜる

③8~10等分し、アルミケースに入れCをハケでぬりゴマをのせる

④高温のオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く

しばらく”スィーとポテト”を作ってなかった。さつま芋もあることだし、近いうちに作ってみましょう

|

« 不出来な枝豆ですが・・・ | トップページ | 秋晴れの畑 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

サツマイモがある時期、スイートポテトはよく登場しますよ。
蒸かし芋の次くらいの頻度で
最近は上の子が作ってくれるので、私は食べるだけになりつつあります。
ただし、裏ごしが苦手らしいのでそこは手伝いますけどね。
よびばあさんのはつぶすになってますが(もちろん私もその方が簡単でよい)子供のなめらかでない!とのこだわりで裏ごしさせられています。

投稿: mao | 2009年10月28日 (水) 12時47分

maoさん★こんばんは★

maoさんはよくスイートポテトを作られるようですね。
お嬢さんが自ら作られるとはいいですね。
確かに裏ごしした方がなめらかですが、つぶす方が簡単なので、今日作ってみましたよ。

今度時間があったら、孫と一緒に作ってみましょう!!

投稿: よびばあ | 2009年10月28日 (水) 21時44分

サツマイモが美味しい季節でしょね
Heyモー宅でも先日サツマイモを買ってテンプラを作ったら美味しかったです
ついでに妻がサツマイモご飯も作ってくれました

投稿: Heyモー | 2009年10月29日 (木) 07時36分

Heyモーさん★こんばんは★

その時期の旬のものは美味しいですよね。
我が家も天ぷらや、さつま芋ご飯も良く作ります。

さつま芋はお惣菜から、お菓子類まで色々用途があって便利な食材です

投稿: よびばあ | 2009年10月29日 (木) 21時55分

子供が小さかった頃はよく作りましたね 最近はご無沙汰です やっぱこの年齢になると教室とか機会が無いとスイーツ系は作らなくなりますね サツマイモ…絶対来年はリベンジしてスイートポテトを作るぞう~(^^)/

投稿: mimi | 2009年10月30日 (金) 09時30分

mimiさん★こんばんは★

そうですね。私も最近作ってなかったのですが、つぶす方法だと簡単なので、一昨日も作って昨日のの時、キャディさんやラウンドする人と一緒にスィートポテト食べました。なかなか美味しかったですよ

mimiさん、来年是非リベンジしてください

投稿: よびばあ | 2009年10月30日 (金) 21時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 不出来な枝豆ですが・・・ | トップページ | 秋晴れの畑 »