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2009年9月29日 (火)

9月のお楽しみ料理

先月は夏休みということで、2ヶ月ぶりのお楽しみ料理教室となった。
今日のメニューは*薩摩ごはん *かじきと舞茸の黒酢炒め *秋鮭のつみれ汁 味噌仕立て *小倉蒸しケーキの4品だった。Img_0726

どれも美味しく好評だったが、これからさつま芋の季節でもあるので、*薩摩ごはん をとりあげてみましょう!!

材料
米・・・2・1/2 A{醤油・・・大1・1/2 だしの素・・・小1}  さつま芋・・・170g 揚げ油 塩・・・小1/3 さつま揚・・・小3枚 炒りごま

作り方  
①お米は洗って、30分位ザルにあげておく
②さつま揚は熱湯をかけ、1㎝角に切る
③炊飯器にお米とAを入れ、目盛りまで水加減したら、よく混ぜる
 上にさつま揚をのせて炊飯する
④さつま芋は1㎝角に切り、水にさらした後、水気をふいてから170~
 180度の油で揚げ、塩をまぶしておく
⑤炊き上がったら、さつま芋を混ぜて炒りごまをかけて仕上げる

*そのまま、さつま芋を炊き込む方法もありますが、このひと手間で、美味しい薩摩ごはんとなりました。今晩早速、作ってみたところ、孫をはじめ、家族にも評判でした     

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コメント

サツマイモとさつま揚げでタブルさつま料理ですね(^^) 私は一緒に炊き込むのかなって思っていましたが、芋だけは別に揚げてから加えるんですね お芋がカリカリで香ばしいだろうな 秋鮭のつみれもいいですね 私もやってみますわ

投稿: mimi | 2009年9月30日 (水) 09時44分

mimiさん★こんばんは★

ほんと、ダブルさつまでしたね。
さつま揚をご飯に炊きこむのは初めての体験でしたが、意外にだしがでて美味しいです。

秋鮭のつみれはフードプロセッサーで、作りましたが、秋刀魚、イワシなど応用できますね。

投稿: よびばあ | 2009年9月30日 (水) 21時53分

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