ランチに海ぶどう&こんな胡瓜も・・・
Mさんご夫婦と一緒に、近くにある、沖縄料理の店【ちゃんぷる美崎】でランチを・・・ほんとに久しぶり!!
ゴーヤチャンプル、豚の角煮、沖縄そば、沖縄焼きそば等・・・沖縄の味を満喫、最後に久米島の海ぶどうを注文し、話に聞いていたが初めての体験
プチプチして美味、グリーンキャビアといわれるのがうなづける。4人とも満足( ^ω^ )
その足で、4人で荒川の土手までウオーキング・・・これも久々です!!途中、話題のたまご型ズッキーニ発見、 にするのは初めてです。
たまには、いつもと違うところを歩くのもいいですね
帰宅してから、畑へ収穫だけに・・・インゲン、胡瓜、茄子、アスパラと あれっ、これは双子ちゃん胡瓜でした
今日は新発見の1日だったようだヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
| 固定リンク
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 大阪~京都(嬉しい4人旅)Ⅲ(2018.10.30)
- 大阪~京都(嬉しい4人旅)Ⅱ(2018.10.29)
- 大阪~京都(嬉しい4人旅)(2018.10.28)
- 懐かしい秩父へ(2日目)(2018.05.26)
- 懐かしい秩父へ(天空のポピー)(2018.05.25)
「家庭菜園」カテゴリの記事
- 気持ちだけの家庭菜園☆(2018.03.23)
- 家庭菜園に感謝☆(2017.12.30)
- ☆突然の別れ・・・☆(2017.06.05)
- さつま芋も植え付けを・・・(2017.05.12)
- やっと、畑の準備が・・・(2017.05.05)
「胡瓜」カテゴリの記事
- 雨降る前にさつま芋の植え付けも・・・(2016.05.09)
- 暑さの中の菜園(2014.08.09)
- 今年の夏野菜は!?(2013.04.29)
- まだ、暑い畑・・・(2012.08.19)
- 早朝の畑(2012.07.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
海ぶどうってよく聞きますが私も食べた事無いんですよね これはどう言う風に食べられました?お刺身みたいにお醤油でたべるのかな?
それとたまご型のズッキーニってあるんですか 知らなかった…少し小さめなのかな 一度作ってみたいですね
最後の双子ちゃん胡瓜…なんか色っぽいって言うか艶かしいポーズに見えました(^^)
投稿: mimi | 2009年6月26日 (金) 09時35分
mimiさん★こんばんは★
海ブドウは初めての体験でした。
そのままでもいその香りがしておいしく、こちらでは酢醤油のような味につけていただきました。
お醤油でもいいみたいです。
たまご型ズッキーニはソフトボール位で収穫らしいのですが、栽培してるのを見るのは初めてでした。
思いもよらない野菜の形を見られるのも家庭菜園の楽しみの一つですね( ^ω^ )
投稿: よびばあ | 2009年6月26日 (金) 20時39分
近くに沖縄料理屋さんがあるなんていいですね。
我が家付近では見当たりません。
暑い夏には沖縄料理は合いますね。
卵型ズッキーニ、初めて見ました。 黄色なんですね。
大きさも卵くらいなんでしょうか。
お味は普通のズッキーニと同じなんでしょうか。
双子のキューリ、面白いですね。
我が家では先日双子のナスを発見しました。
投稿: スロー人 | 2009年6月26日 (金) 20時52分
スロー人さん★こんばんは★
こちらの沖縄料理のお店は奥さんが久米島出身らしく、美味しいです。
沖縄のお酒も揃っていて、なかなかいいのですが、好き嫌いの多い孫などとは無理なので、遠のいてました。
私もたまご型ズッキーニを目にするのは初めてなので、思わずカメラにおさめました。お味の方はまだ分かりませんが・・・
変わった形の野菜を発見するのも楽しいですね
(゚m゚*)
投稿: よびばあ | 2009年6月26日 (金) 22時18分