« 11月 のゴルフは・・・ | トップページ | 思いがけず百匁柿を・・・ »

2008年11月19日 (水)

鬼ゆずとヤーコン

午前中陶芸教室に行ったら、玄関にたくさんの鬼ゆずが置かれていた。お知り合いから戴いたらしい!!

帰りにそれを戴いてくる。Img_3615 大きい方が638gもあり、普通のゆずと較べたら、かなり大きい。皮をジャムにすると、美味しいそうで、眺めたらジャムを作ってみようsign03

午後、畑へ行き、これから寒くなる予報に、サニーレタス、サンチュに不織布をかける。

隅の方に植わっているヤーコンをのぞいてみる。Img_3616 まだ葉は青々としている。ヤーコン芋は寒くなるほど甘味が出ると聞く。ちょっと掘ってみると、1本だけ芋が見えたので、試し掘りをしてみる。Img_3617 見た感じはさつま芋のよう~。

味見をしたいので、サラダに入れてみる。Img_3618 4月に戴いた時には、梨のように甘かったが、まだそんなに甘味は出てないようだ。

もう少し、このままにしておこう!!

|

« 11月 のゴルフは・・・ | トップページ | 思いがけず百匁柿を・・・ »

ヤーコン」カテゴリの記事

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

あれ? 昨夜コメント入れたと思ったのに入っていませんね。
再度のコメントです。

鬼柚子、すごく大きいですね。はじめてみました。
我が家は毎年柚子を頂いて柚子茶を作っていますが
今年は不作のようでお声が掛からず、柚子茶もなしです。

ヤーコン、試し堀をされたんですね。
私も丁度試し堀しようと思っていたところです。
甘みが出るのはもう少し待ってからが良さそうですね。
甘みが出る頃にまた教えてください。

投稿: スロー人 | 2008年11月21日 (金) 00時18分

スロー人さん★こんばんは★

何度もコメントお疲れ様でした。

私も鬼ゆずを初めてみました。ユニークな形で愛嬌があります。
ジャムにしてみようかと思います。

ゆず茶は風邪予防にいいようですよね。今年はゆずが不作なんでしょうか。テニスコートにもあるんですが、少ないようです。

ヤーコンはまだ、ちょっと早いのかもしれません。明日、いつも作ってる方に会うので詳しく聞いてみます。

投稿: よびばあ | 2008年11月21日 (金) 19時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 11月 のゴルフは・・・ | トップページ | 思いがけず百匁柿を・・・ »