« やっと、芽キャベツを購入し、植え付ける。 | トップページ | 人参はこんなにも発芽率が悪いのか!! »

2008年9月23日 (火)

ようやくエゴマの花が・・・

先日実家へ行ったとき、金ゴマが刈り取られ、物置で乾燥しているのを見た。その時うちのエゴマはまだ花も咲いてないと思っていた。

5/22に種まきし、うっそうと背丈に近いほどになっているが、やっと花らしきものが見えてきた。Img_3323 Img_3324 花の感じもシソとよく似ているようだ。実を収穫するにはまだ時間がかかるようだ。

ところで、このシソ実ははじける一歩手前に・・・畑のお仲間が寄ってきて、「このシソの実、使わないなら頂戴」といわれ、昨年は冷凍したがあまり使わなかった。聞くところではシソ味噌を作るらしい。

そこで、私も少しだけシソ味噌なるものを作ってみる。シソの実をもぐのにちょっと時間はかかるが・・・洗って水切りして、油で炒め、甘味噌をImg_3325 からめるだけ!!

ウーン、このままご飯にかけてもいいし、魚のムニエルの上にのせてもいいようだ。1ビンは冷凍したが、もう少し作っておこう(・∀・)イイ!

|

« やっと、芽キャベツを購入し、植え付ける。 | トップページ | 人参はこんなにも発芽率が悪いのか!! »

家庭菜園」カテゴリの記事

クッキング」カテゴリの記事

エゴマ」カテゴリの記事

コメント

シソは毎年実を落として、畑に一杯茂ります。
実が欲しいといってとりに来る人がいますが、我が家では
利用したことがありません。
シソ味噌にすれば良いんですね。
暖かいご飯に乗せれば美味しそうですね。
今年は作ってみます。

投稿: スロー人 | 2008年9月23日 (火) 21時19分

スロー人さん★こんばんは★

シソの実を塩漬けされる方もいらっしゃるようですが、このシソ味噌簡単なので作ってみました。
教えてくれたのは、陶芸を誘ってくれた方です。

この時期だけなので、保存できるのもいいですね。

スロー人さんもお試しください。

投稿: よびばあ | 2008年9月23日 (火) 21時38分

この記事へのコメントは終了しました。

« やっと、芽キャベツを購入し、植え付ける。 | トップページ | 人参はこんなにも発芽率が悪いのか!! »