ようやくエゴマの花が・・・
先日実家へ行ったとき、金ゴマが刈り取られ、物置で乾燥しているのを見た。その時うちのエゴマはまだ花も咲いてないと思っていた。
5/22に種まきし、うっそうと背丈に近いほどになっているが、やっと花らしきものが見えてきた。 花の感じもシソとよく似ているようだ。実を収穫するにはまだ時間がかかるようだ。
ところで、このシソ実ははじける一歩手前に・・・畑のお仲間が寄ってきて、「このシソの実、使わないなら頂戴」といわれ、昨年は冷凍したがあまり使わなかった。聞くところではシソ味噌を作るらしい。
そこで、私も少しだけシソ味噌なるものを作ってみる。シソの実をもぐのにちょっと時間はかかるが・・・洗って水切りして、油で炒め、甘味噌を からめるだけ!!
ウーン、このままご飯にかけてもいいし、魚のムニエルの上にのせてもいいようだ。1ビンは冷凍したが、もう少し作っておこう(・∀・)イイ!
| 固定リンク
「家庭菜園」カテゴリの記事
- 気持ちだけの家庭菜園☆(2018.03.23)
- 家庭菜園に感謝☆(2017.12.30)
- ☆突然の別れ・・・☆(2017.06.05)
- さつま芋も植え付けを・・・(2017.05.12)
- やっと、畑の準備が・・・(2017.05.05)
「クッキング」カテゴリの記事
- ☆ランチ続き☆(2015.06.23)
- '14年11月のお楽しみ料理教室(2014.11.18)
- 初めての野菜ビーツ・・・(2014.06.19)
- '14年2月お楽しみ料理教室(2014.02.24)
- 今年も「ゴーヤの佃煮」を・・・(2013.07.27)
「エゴマ」カテゴリの記事
- エゴマのその後は!?(2008.11.12)
- エゴマ叩きもあったのだ・・・(2008.11.04)
- 種まき、そしてエゴマの刈り取り・・・(2008.10.20)
- ようやくエゴマの花が・・・(2008.09.23)
- 栗坊とエゴマ・・・(2008.07.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
シソは毎年実を落として、畑に一杯茂ります。
実が欲しいといってとりに来る人がいますが、我が家では
利用したことがありません。
シソ味噌にすれば良いんですね。
暖かいご飯に乗せれば美味しそうですね。
今年は作ってみます。
投稿: スロー人 | 2008年9月23日 (火) 21時19分
スロー人さん★こんばんは★
シソの実を塩漬けされる方もいらっしゃるようですが、このシソ味噌簡単なので作ってみました。
教えてくれたのは、陶芸を誘ってくれた方です。
この時期だけなので、保存できるのもいいですね。
スロー人さんもお試しください。
投稿: よびばあ | 2008年9月23日 (火) 21時38分