7月のお楽しみ料理教室
7月のお楽しみ料理教室はいつもの西部文化センターで・・・
パエリア(スペインのライス)の希望が多かったみたいで、本日のメニューは*パエリア *トマトのマリネ *紅茶ゼリーの3品
*パエリア
パエリアは以前、スペイン人のシェフに本格的な作り方を見せてもらったが・・・今回は簡単に出来る2種類、電気釜で炊くのと鍋にオリーブ油をいれ、お米を炒め炊き込む方法を・・・サフランが手に入りにくいので、今パエリアの素のようなのが市販されてるみたいで、今度これを使ってやってみよう
*トマトのマリネ
また、これからどんどん収穫できるであろうトマトを使ってのマリネ・・・シソを使ったものでしたが、もちろん玉ねぎでもいいですよね。作り置きも出来るので、これからもよく食卓にのぼることでしょう。
*紅茶ゼリー
ワイルドブルーベリーを使いましたが、これからの生ブルーベリーなどを入れてもいいみたいです。生ブルーベリーが出来たら、作ってみたいです
| 固定リンク
「クッキング」カテゴリの記事
- ☆ランチ続き☆(2015.06.23)
- '14年11月のお楽しみ料理教室(2014.11.18)
- 初めての野菜ビーツ・・・(2014.06.19)
- '14年2月お楽しみ料理教室(2014.02.24)
- 今年も「ゴーヤの佃煮」を・・・(2013.07.27)
コメント