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2008年6月 9日 (月)

梅酒と梅みそ

6月と言えば生梅の出回る時期ですね

店頭をのぞいていたのですが、先日、夫がボランテアのお仲間から生梅を戴いてきました。約1.7㌔・・・購入しないでよかった。。。

そして早速1㌔を梅酒に・・・昨年と同じくホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖700㌘で漬けました。Img_2934_1 容器が3.6リットル用らしく、妙に空が多いです

一方は昨年友人のMさんから梅みそを戴き、美味しかったので、レシピを戴きました。

①完熟梅500㌘を水で洗ってから、水気をふき、竹串でヘタを取る。

②容器に味噌、砂糖各500㌘をいれ混ぜ、①の梅を加えて全体をよく混ぜ合わせる。Img_2933_1(画像はこちらの段階です。)

③ふた代わりに乾いたタオルをのせ、涼しい所に置く。1週間は毎日1回全体を良く混ぜふたをする。梅が醗酵して泡がプクプクと出てきたら、(約1週間を目安)朝、晩2回よく混ぜる。

④醗酵して1週間ほどしたら、梅を取り出して種を除く。

⑤フードプロセッサーに④の果肉と容器に残った味噌シロップのうち約大さじ4を入れ、30秒間かける。

⑥残りの味噌シロップをホーロー鍋に移して中火にかけ、煮立ったら灰汁をすくい取りながら、出なくなるまで煮て練る。

⑦⑥に⑤を加えて、さらに2~3分練って火を通す。火から下ろし、荒熱がとれたら、密封容器に移す。冷蔵庫で6ヶ月以上保存可能。

又、昨年作った梅酒も試飲してみる。Img_2931_1うーん、美味しい

***

6/23追記

その後、約1週間で醗酵し、もう1週間、1日2回づつかき混ぜて、今日は梅を取り出し、種を取りフードプロセッサーで・・・

その後⑦のようにして出来上がりです。。。Img_2990_1

種を取り出す所がちょっと面倒でしたが、これから、色々な野菜などにつけて、味わいたいですImg_2985_1_2

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コメント

青梅1キロ分買ってきました。
誰かくれないかなと待っていたのですが、どうやらどこからも来そうにないので
梅味噌も美味しそうですが、去年子供に好評だった梅ドリンクにしてみます。
氷砂糖を買うのを忘れてしまったので、まだ何もできないのですが。
うちは1キロなので容器がさらに寂しくなりそうですよ

投稿: mao | 2008年6月10日 (火) 10時03分

maoさん★こんばんは☆

青梅購入されたんですね。

私も店頭で頃合を見ていたのですが、幸い、戴きました

確かにお子様には梅ドリンクがよさそうですね。

昨年梅味噌を戴き、野菜などにつけたら美味しかったので、作り始めました(熟成中)
美味しくできると良いのですが・・・

投稿: よびばあ | 2008年6月10日 (火) 22時08分

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