« じゃがいも試し掘りとさやえんどう片付け | トップページ | ちゅら冬瓜、バジルのその後 »

2008年5月29日 (木)

ぬか床作りと昨日のサヤエンドウで・・・

1日中のお天気に・・・

そろそろ、夏野菜も出来る頃、糠みその床を作ることに・・・昨年は出来上がったぬか床を購入したが、糠もあったので、手作りする。

いろいろ、作り方はあるようだが、糠・・・1㌔、塩・・・140㌘、食パン・・・1枚(またはビール)水・・・1.5㍑

まず、糠を炒って、水・・・1.5㍑と塩・・・140㌘を沸騰させ、塩を混ぜる。Img_2888_1

Img_2890_1

少しさめたら、食パンを浸す。

全体がさめたら昆布・・・10㌢位、ニンニク・・・1片、生姜・・・1片、赤とうがらし・・・3本や炒った糠などを混ぜ合わせる。Img_2891_1

出来上がったら、大根の葉などを入れてしばらく醗酵を促す。

美味しい、糠味噌漬けはしばらく後のようですね。

***

昨日、サヤエンドウの片づけをして、摘み忘れなどで大きくなったサヤエンドウが出来ていたところ、ちょうど、おしゃべりクッキングで、”グリンピースの煮込み”をやっていたので、ここでは冷凍のグリンピースを使っていたが、参考に作ってみることに・・・Img_2892_1

サヤエンドウのむき豆は300㌘、ベーコン、玉ねぎ、レタス・・・半分 バター・・・30㌘などを使い

そして出来上がり・・・独自で盛り付けてもよかったのですが、ムニエルの付け合せにしてみました。煮込むと、1度にたくさんの野菜が取りやすくなりますねImg_2893_1

|

« じゃがいも試し掘りとさやえんどう片付け | トップページ | ちゅら冬瓜、バジルのその後 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

Beeですこんにちは

ヌカ床作りですか

うちも家族全員糠味噌漬け大好きなのですが
ヌカ床は、いつも作ってはダメにしています

あと節目の数え方
スロー人さんが教えてくれましたよ
スロー人さんどうも有難う御座いました

よびばあさん・又、場所を使わせていただいちゃってすいません(^^ゞ


投稿: Bee | 2008年5月30日 (金) 08時57分

Beeさん★こんばんは☆

ぬか床は私もその年でダメにしてしまいます
続けるのがいいみたいですが、なかなか年を越せません。

節目の数え方の件、今スロー人さんのコメントでよく解りました。今度、畑へ行って確かめてみたいと思います。
ありがとうございました。

投稿: よびばあ | 2008年5月30日 (金) 21時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« じゃがいも試し掘りとさやえんどう片付け | トップページ | ちゅら冬瓜、バジルのその後 »