« 母の日あれこれ・・・ | トップページ | 牛蒡の葉が大きくなってきた。。。 »

2008年5月12日 (月)

5月のお楽しみ料理

さいたま市西部文化センターで、月1回の、お楽しみ料理の日です。。。

本日のメニューは*えびの炊き込みご飯(ピラフ) *スペイン風オムレツ *セロリのシンプルスープの3品です。Img_2814_1

これから、新じゃがも出きるので*スペイン風オムレツ を取り上げてみましょう

材料

じゃが芋・・・中3個 玉ねぎ・・・1/2個 ベーコン・・・3枚 卵・・・大6個

塩、こしょう、オリーブ油・・・適量 A{ケチャップ、レモン汁、ソース}

作り方

①じゃが芋は皮をむいて、3mm厚さの半月切り又はいちょう切りにし、さっと水洗いして水気を切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは細く切る。

②フライパンにオリーブ油大2を熱し、玉ねぎを炒め次にじゃが芋の周囲が透き通る位まで炒め塩小2/3とこしょうをする。蓋をして時々混ぜながら蒸し焼きにして、火を通す。

③卵を割をりほぐし、軽く塩、こしょうをする。②を加え、ひとまぜする。

④直径20㌢位のフライパンにオリーブ油大1強を熱し③を一度に入れる。大きく混ぜ、半熱状になったら弱火にして、蓋をして3分程焼いて、蓋にとって返し中まで火を通す。Aを混ぜてソースを作り添える。

いずれも、これからも作ってみたい料理でしたよろしかったら、お試しを・・・

|

« 母の日あれこれ・・・ | トップページ | 牛蒡の葉が大きくなってきた。。。 »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

スペイン風オムレツって美味しいですよね。
私も、過去にブログお友達のお部屋で拝見して、何回か作りました。孫達にも好評でした。参考までに(笑)http://happy-sagan-lady.cocolog-nifty.com/blog/2007/07/post_993a.html
ブログお友達のお陰で、レシピが増えています

投稿: マーちゃん | 2008年5月14日 (水) 16時03分

マーちゃん★こんばんは☆

スペイン風オムレツ、マーちゃん作られてましたね。今、マーちゃんとこのぞいてきました。作り方もほぼ、同じような感じみたいですね。

私も、孫に作ってみよう

投稿: よびばあ | 2008年5月14日 (水) 22時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 母の日あれこれ・・・ | トップページ | 牛蒡の葉が大きくなってきた。。。 »