3月のお楽しみ料理
3月3日ひな祭りですね・・・今月のお楽しみ料理はそれにちなんで*梅の花ずし *太巻きずし *いちごのムース でした。
最近、巻きずし作ってなかったので、改めて勉強になりました今晩孫も食事に来るので、*いちごのムースを家で作って、今、冷蔵庫で冷やしているところです。色がピンクできれい
今回はこの*いちごのムースのレシピをとりあげてみます。
材料
粉ゼラチン・・・10㌘ 牛乳・・・1/2C いちご・・・300㌘ 砂糖・・・100㌘プレーンヨーグルト・・・1/2C レモン汁・・・大2 バニラエッセンス・・・小1/3 飾り用いちご
作り方
①粉ゼラチンを分量の牛乳にふり入れてふやかし、湯せんにかけるか、電子レンジで(400W)に50秒から1分間かけて溶かす。
②分量のいちごはヘタを取り、ボウルに入れてポリ袋を使って手でつぶす。
③②に残りの材料を混ぜ、①のゼラチンを加えて混ぜ合わせ、型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
③の型を湯につけてから中のムースを取り出し、皿に盛る。飾り用いちごを添える。
以上です。
| 固定リンク
「クッキング」カテゴリの記事
- ☆ランチ続き☆(2015.06.23)
- '14年11月のお楽しみ料理教室(2014.11.18)
- 初めての野菜ビーツ・・・(2014.06.19)
- '14年2月お楽しみ料理教室(2014.02.24)
- 今年も「ゴーヤの佃煮」を・・・(2013.07.27)
コメント
雛祭りらしい料理が出来ましたね。
本当に春らしい色取りです。
お孫さんも見えて、楽しい雛祭りができそうですね。
投稿: スロー人 | 2008年3月 3日 (月) 21時36分
スロー人さん☆おはようございます☆
今回はひな祭りらしいメニューでした
その前の日が孫の誕生日で、3月がとても待ち遠しかったようです。(同学年でほとんどの人が誕生日過ぎているので)
投稿: よびばあ | 2008年3月 4日 (火) 10時13分
太巻き寿司は、房総の郷土料理”花祭り寿司”に似てて
今度作ってみようかなあ。
豪華版ですね。
手作りのイチゴのムースも美味しそう
お孫さん喜んだでしょうね
よびばあさんのレシピも、4枚目になります
投稿: マーちゃん | 2008年3月 5日 (水) 14時45分
マーちゃん★こんばんは☆

味はよかったのですが、失敗作となりました。苦笑
房総の”花祭り寿司”は有名ですね
巻きずしはめんどうなので、しばらく作ってませんでした。この間、テレビで高齢の方でしたが、次々とデザインを考え作られていたのを感心してみてました。
材料の準備は大変ですが、始めると楽しいですね
実は家で作った、いちごのムース、ゼラチンの荒熱をとり過ぎ、混ぜる前に固まり始めて、よく固まりませんでした
投稿: よびばあ | 2008年3月 5日 (水) 20時31分