ウコンを粉にしてみました。。。
またまた、ウコンの話題ですが戴いたウコンを乾燥したら 、こんなふうになり、フードプロセッサーで粉にしてみることに・・・
最初は固いので、ガリガリとなかなか細かくならないが、何度かに分けてやっていくうちに細かくなってきた。。。
それを水切りのざるで漉し、 ちょうど、1瓶出来上がる。ちょっと粗めだったが・・・細かくしたい場合は裏ごしきのようなものでこしたらよかったかもしれない!!
反省として・・・スライスをもう少し薄くしたら粉にするのが楽だったかもしれない。
とにかく、家庭でも粉に出来ることが分かり、嬉しい~。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 孫の誕生祝い☆(2019.03.01)
- 金婚祝い☆(2019.01.17)
- Xmas Concert(女声コーラス”グリューン”)(2018.11.28)
- 大阪~京都(嬉しい4人旅)Ⅲ(2018.10.30)
- 大阪~京都(嬉しい4人旅)Ⅱ(2018.10.29)
「家庭菜園」カテゴリの記事
- 気持ちだけの家庭菜園☆(2018.03.23)
- 家庭菜園に感謝☆(2017.12.30)
- ☆突然の別れ・・・☆(2017.06.05)
- さつま芋も植え付けを・・・(2017.05.12)
- やっと、畑の準備が・・・(2017.05.05)
「ウコン」カテゴリの記事
- ウコン、粉末に成功です!(2008.02.24)
- 風の中のテニス&今日の畑(2008.02.18)
- ウコンのスライス干しとミルミキサー(2008.02.17)
- ウコンを初収穫してみる・・・(2008.02.16)
- ウコンを粉にしてみました。。。(2008.02.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
先日のウコンを粉末にされたのですね。
うちも米を粉末にするにはどうすればいいかを考え中です(パンを作るのに)
ミルミキサーがいいそうです。うちにはないんですよね~。
ウコンもミルだとサラサラな粉になりそうな気がします。
投稿: mao | 2008年2月12日 (火) 18時09分
maoさん★こんばんは☆
一応、フードプロセッサーで粉砕してみました。早速、夫が飲んで試したら、いつも飲んでるウコンの粉とあまり変わらないようです。
固いものはミルミキサーがいいのですか。うちも普通のミキサーしかありません。畑のウコンが出来ていたら・・・欲しいかもですね。
投稿: よびばあ | 2008年2月12日 (火) 21時50分
ご主人、喜びますね。
私は飲んだことがないんですが、この粉を薬のようにお水で飲むんですか?
それとも煎じたり、お茶にして飲むんでしょうか。
今日、陶芸教室に行ったら、粉末にしたウコンがビンに入れて置いてあり、良ければお持ち帰り下さい・・と書いてありました。
今度もらってこようかな・・と、
投稿: スロー人 | 2008年2月12日 (火) 21時54分
スロー人さん★こんばんは☆
一応、粉末になりました。
夫は茶さじ1杯位をそのまま飲んで、水を飲んでます。飲みにくければ、オブラートに包んで飲むといいそうです。
便秘の他肝臓にいいそうです。(お酒飲まれる方)
陶芸教室で戴いてお試しください!!
投稿: よびばあ | 2008年2月12日 (火) 22時31分