« やっと、食用菊(もってのほか)が咲き出した。 | トップページ | 隼人瓜を戴いて・・・ »

2007年11月 3日 (土)

絹さや、小松菜等の発芽・・・

10/23に播いた、絹さや、蔓なしえんどう、小松菜はほぼ、発芽したようです。Img_1608さやえんどうと さやえんどうの間に小松菜を播き、ネットを有効利用するやり方は、うまくいくかどうか、お試し中です。。。

絹さやImg_1609

 Img_1607 蔓なしえんどう      

小松菜

Img_1610

さて、こちらは昨年のイタリアンパセリのこぼれ種から、自然発芽して、まとめて出てきました。この中の何本かを育てていこうと思っています。

***

連日の登場になってまいましたが、もってのほか」を茹でて、酢の物にしてみました。Img_1611 酢の中に入れると、パーッと色が変わり、ひときわ鮮やかになります。この季節の味を美味しくいただきました。。。

|

« やっと、食用菊(もってのほか)が咲き出した。 | トップページ | 隼人瓜を戴いて・・・ »

家庭菜園」カテゴリの記事

クッキング」カテゴリの記事

パセリ」カテゴリの記事

小松菜」カテゴリの記事

さやえんどう」カテゴリの記事

コメント

我が家の畑でも、10/30に蒔いたエンドウが芽を出し始めました。
鳥に食べられないように、そして霜よけに、不織布でトンネルして保護しています。
小松菜は、もう食べ始めています。
正月用に、明日辺り二度目の種蒔きをしようと思います。
白菜、キャベツも収獲が始まりました。
今夜は白菜鍋で美味しかったです。

投稿: スロー人 | 2007年11月 4日 (日) 19時56分

スロー人さん★こんばんは☆
絹さや、昨年の失敗もあり、不織布ではないですが、ネットをしました。
スロー人さんの、エンドウも発芽されたようですね。
小松菜は7月に播いたのは、大きくなりすぎ位に、葉は結構虫にやられてますが(笑)
白菜鍋、美味しそう・・・うちは、いつ出来ることやらです。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年11月 4日 (日) 21時02分

また、おじゃまします。
絹さや、エンドウそして小松菜の発芽、おめでとうごさいます。
無事に大きくなってくれると良いですね。
もってのほかの酢のものは、やはり色がきれいですね・・・我が家ももし収穫できたら、試作してみますね。
では

投稿: 野良日記の野良 | 2007年11月 5日 (月) 07時45分

野良先生また、☆こんにちは☆
絹さや、エンドウそして小松菜を同じネットの中に播いて見ました。今のところは順調のようです。
「もってのほか」の酢の物はあざやかな紫に変身して、きれいです。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年11月 5日 (月) 13時26分

もってのほかが採れはじめましたね!
今年は田舎から3度ほど届いたのと知り合いの方から頂いて満喫しました^^
本当に私にとっては秋の味覚です♪

天ぷらは初めて!がくのところが苦くありませんか?私は花びらだけしか頂いた事がないので今度試してみたくなりました!

投稿: トモ | 2007年11月 6日 (火) 08時47分

トモさん☆おはようございます☆
やっと、もってのほか採れてます。
花びらだけだと、バラバラになるのと、苦味が好きなので、がくごとやることが、多いです。(横着なだけかも)
今度、花びらだけの優しい味のも作ってみます。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年11月 6日 (火) 10時19分

気温が下がってくると葉物が美味しくなりますね。うちのハーブ畑ではまだバジルが頑張っていて、ルッコラやチャイブそしてイタリアンパセリが元気です。レタスや春菊にハーブをミックスしたサラダはいかにもヘルシーで血液もサラサラ!なんてね。

うちのインゲンマメ、季節外れに蒔いたので大きくはなっていますが花をつけていない。蜂さんたちも最近飛んでいないですものね。(笑)

投稿: HISA | 2007年11月 7日 (水) 12時18分

HISAさん★こんばんは☆
そろそろ、葉物、根菜類の美味しい季節になってきますね。
うちも、バジル、まだ元気です。チャイブは作ったことないのですが、ルッコラも元気です。
インゲンは、遅く播いて花がつかず、失敗したことがありました。ただ、ブログで、遅く播いたインゲンがたくさんできている方をみました。花が咲くといいですね。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年11月 7日 (水) 21時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« やっと、食用菊(もってのほか)が咲き出した。 | トップページ | 隼人瓜を戴いて・・・ »