« 隼人瓜を戴いて・・・ | トップページ | リフレッシュトレーニングルームに初めて行ってみる・・・ »

2007年11月 5日 (月)

11月のお楽しみ会(お料理教室)

西部文化センターでのお楽しみ会、本日の先生は久しぶりにS先生・・・そしてかわいいお客さん、(幼稚園がお休みで、お母さんと一緒)も一緒にケーキ作りを楽しみました。

メニューは*かんたん鉄焼きビビンバ *豚肉と青梗菜のスープ*チョコレートケーキの3品でしたが、いずれも美味しく、すべてかんしょく・・・とても参考になりました。Img_1626 その中でも、*チョコレートケーキを取り上げてみます。

材料 (18㌢型)

ブラックチョコレート・・・100g バター・・・ 100g  卵黄・・・3個分   粉砂糖・・・30g  アーモンドプードル・・・40g 薄力粉・・・25g卵白・・・3個分  粉砂糖・・・30g  ココア・・・適宜

作り方

①型にバターを薄く塗り、(又は、クッキングペーパーでも良い)粉をまぶしておく。

②薄力粉、アーモンドプードルをふるっておく。

③ボールに刻んだチョコレート、バターを入れ、湯煎で溶かす。粉砂糖を加え混ぜる。①の荒熱をとって卵黄をいれ良くかき混ぜる。

④③に②を加え、よく混ぜる。

⑤卵白に粉砂糖を加え、角がたつまで泡立てる。

⑥に⑤をいれ、泡をつぶさないように混ぜる。

⑦型に生地を流し入れ、空気を抜きをし、180~170℃のオーブンで、約25分焼く。

⑧ココアをふりかけて仕上げる。Img_1616

ブラックチョコレートではなく、ミルクチョコレートを使う。こちらはお好みで・・・ふぁーとした美味しいチョコレートケーキが出来上がり。☆⌒(*ゝω・`)ニコッ♪Img_1621

|

« 隼人瓜を戴いて・・・ | トップページ | リフレッシュトレーニングルームに初めて行ってみる・・・ »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

どのお料理も美味しそう~☆
良いですね!馴染みの方たちと一緒にお料理作り♪美味しさも倍増ですね^^/

投稿: トモ | 2007年11月 6日 (火) 08時43分

トモさん☆おはようございます☆
今回は、どれも美味しかったですよ♪
クリスマス、お正月料理から、始めたので月1回で2年間位です。若い方も多く楽しいですよ。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年11月 6日 (火) 10時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 隼人瓜を戴いて・・・ | トップページ | リフレッシュトレーニングルームに初めて行ってみる・・・ »